Данные ЦИК свидетельствуют, что в 2009 году от 737 списков баллотировались 11 196 кандидатов, а в этом году — только 8684 кандидата от 583 списков. Семи самоуправлениям вообще грозят безальтернативные выборы. Как заявил председатель ЦИК Арнис Цимдарс, это вызвано административной реформой, в результате которой сократилось число самоуправлений. В ряде самоуправлений также было сокращено количество депутатов.
Эту же причину упоминает эксперт фонда Providus Ивета Кажока. В 2009 году, сразу после реформы, многие местные партии оставались активными, надеясь завоевать себе место в крупных самоуправлениях. Теперь же происходит консолидация региональных политических сил.
Зато руководитель общества "Латвийский Гражданский альянс" Расма Пипике считает, что снижение активности связано с тем, что многие потенциальные кандидаты просто уехали из страны. К тому же, люди часто не верят, что в их силах изменить ситуацию даже на местном уровне. По мнению Пипике, следует активнее вовлекать молодежь в политические процессы. Например, самоуправления можно было бы избирать уже с 16 лет. "Если эти идеи не слышат, то многие хорошие инициативы уходят в небытие. Это свидетельствует о том, что культура дискуссий нынешних и потенциальных политиков весьма неудачна", — сказала она.
В свою очередь политолог Ивар Иябс полагает, что после досрочных выборов Сейма и референдума о двуязычии "люди немного устали от политики и хотят заниматься чем-то другим". "Далеко не все кандидаты реально собираются заниматься политикой и работать в самоуправлениях. Просто своей подписью они выражают лояльность какой-либо партии", — добавил он. Иябс также напомнил, что последние годы с политической сцены исчезли влиятельные силы — Народная партия и ЛПП/LC. Некоторые их представители перешли в другие партии, но многие сменили поле деятельности.