jzfoto01
Fоtо: DELFI
Празднование 9 Мая вызывает у латышей дискомфорт, так как рядом с ними живет множество людей с совершенно другой самоидентификацией, пишет в комментарии для газеты Diena публицист Марис Зандерс.

По мнению Зандерса, многие люди, празднующие День Победы, признают преступления сталинского режима, но подчеркивают, что их предки не имели к этому отношения, а просто сражались с нацистами. "Такую позицию изменить практически невозможно. Есть история, а есть история индивида", — пишет он.

"Коллективная память о пережитых репрессиях со стороны собственного государства лишь укрепляет убеждение, что победа в войне — это подвиг, который надо отмечать. Мол, замученный Сталиным народ все-таки победил захватчиков, разве тут можно сомневаться в величии?! Это психологическая защита против замечаний по поводу зверств самих победителей", — отмечает Зандерс.

"Еще один элемент — географическая разбросанность русского народа. В результате 9 мая становится ритуалом общности… Психологически конкретная дата была случаем, когда русский в Киеве знал — тост поднимает также русский на Сахалине, в Душанбе и, возможно, эмигрант в Бронксе. Эта мотивация видна в России, если спросить у знакомого: у тебя в роду никто не воевал, ты не родился на территории, где не шла война, за что же ты пьешь? Ответ примерно такой: я родился на Урале, вырос на Украине, теперь живу в Брянске, но знаю, что русские везде отмечают 9 мая", — отметил публицист.

По словам Зандерса, многих латышей раздражает то, что "на фоне всех былых страданий латышского народа почти поколение спустя после восстановления государственности рядом с нами есть совсем другие ритуалы и самоидентификация". "Вероятно, по сути что-то такое мог бы сказать, например, француз, который задает себе вопрос "в какой стране мы живем", глядя на мусульманские мероприятия у себя в городе. С тех пор, как фактически больше нет этнически и культурно монолитных стран, это суровая действительность. Можно ли ее смягчить? В случае Латвии очень помогло бы, если бы у местной русской общины были авторитеты, не связанные с политикой, лидеры, способные тактично решать деликатные вопросы. Увы, исторически в Латвии сложилось, что община самоорганизуется и выступает именно с политическими лозунгами и под влиянием политических организаций. Все жители Латвии заинтересованы, чтобы ситуация изменилась", — резюмирует он.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !