
Национальное объединение в среду отметило противоречивую годовщину, начало правления Карлиса Улманиса, который пришел к власти в Латвии 15 мая 1934 года. Латвийские историки подчеркивают, что это событие было очень противоречивым в истории страны и, фактически, ознаменовало советскую оккупацию Латвии, которая началась 17 июня 1940 года.
15 мая 1934 года Карлис Улманис совершил государственный переворот, в результате которого в Латвии были ликвидированы политические партии и установился авторитарный режим правления. В память об этом событии Нацобъединение в среду провело несколько торжественных мероприятий. Лидер политического движения Райвис Дзинтарс считает, что с данной годовщиной следует поздравлять всех жителей Латвии, сообщает портал Diena.lv.
Впрочем, историки придерживаются противоположного мнения. "Если бы в 1940 году в Латвии действовал парламент, то ситуация могла развиваться совсем по-другому", - полагает историк Илга Крейтусе. Она отмечает, что празднование 15 мая свидетельствует, что члены Нацобъединения тяготеют к "сильной руке" и симпатизируют авторитаризму, а не демократическим ценностям.