По его словам, многие не могут сдать эту часть экзамена. Труднее всего ее сдавать претендентам старше 61 года.
Примечательно и то, что молодежи в возрасте от 15 до 18 лет сложнее сдать письменную часть экзамена, чем 40-летним. Это же относится и к устной речи. "Это очень странно, что многие молодые люди, которые родились в свободной Латвии, не могут сдать экзамен по латышскому языку", — сказал Горбунов.
Руководитель Управления натурализации сообщил, что в прошлом году экзамен по латышском языку сдали всего 52% претендентов на гражданство.
"При этом нужно иметь ввиду, что примерно треть претендентов на гражданство освобождены от экзамена на знание языка, так как имеют либо сертификат об окончании школы с соответствующей оценкой за экзамен по латышскому языку, либо удостоверение о знании языка. Получается, что в прошлом году одна треть претендентов на гражданство была освобождена от языкового теста, одна треть успешно его сдала, а одна треть — не сдала", — сказал Горбунов.
На вопрос о том, в чем причина плохих результатов, Горбунов ответил, что многие претенденты на гражданство прекрасно понимают, что в реальной жизни могут полностью обойтись без латышского языка. "Например, в Даугавпилсе люди на работе говорят по-русски, на русском говорят и в самоуправлении, СМИ тоже пишут по-русски", — сказал руководитель управления.
Неграждане жалуются, что не хватает бесплатных языковых курсов, а если они и есть, то невысокого качества. Не хватает также курсов для закрепления языковых знаний. Однако, как считает Горбунов, те, кто действительно хочет выучить язык, всегда найдет возможность это сделать.