1242743
Fоtо: PantherMedia/Scanpix
39% старшеклассников считают, что хорошо оплачиваемую работу в Латвии найти не удастся, поэтому трудоустраиваться придется за рубежом, показало исследование Института финансов частных лиц Swedbank. В то же время более половины, или 62% молодых людей полагают, что хорошо зарабатывать в Латвии могут представители ограниченного круга профессий.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), больше всего ищущих работу именно среди молодежи — 22,2%, что почти вдвое превышает показатель для всех остальных возрастных групп. Однако, как отмечает директор Института финансов частных лиц Swedbank Адриана Каулиня, при расчете этой статистики не учитывалось, что молодые люди в возрасте 15-24 лет в большинстве своем не работают и не ищут работу, а учатся. То есть, если соотносить количество ищущих работу с общей численностью молодежи в стране, то уровень безработицы в этой возрастной группе будет намного ниже — 9%.

"Информация об ожидающих молодежь низких зарплатах при высокой безработице может подтолкнуть к поиску работы за рубежом. Согласно расчетам ЦСУ, среди уехавших за последние годы жителей Латвии треть составляли молодые люди 15-24 лет. В одном только 2011 году уехало 8600 молодых людей, или 3% от общей численности латвийской молодежи. Большое количество школьников, допускающих возможность работы в других странах, может продолжить эту тенденцию, тем более, что более трети (35%) родителей полностью поддерживают своих детей в этом намерении ", подчеркивает A.Каулиня.

2/3 молодых людей сознают, что работа в разных отраслях и сферах оплачивается далеко не одинаково, что подтверждает и официальная статистика заработной платы. В 4-м квартале прошлого года среднемесячная нетто-зарплата превышала 600 Ls в месяц лишь в 6 отраслях: финансовые услуги, страхование, телекоммуникации, компьютерное программирование, водный и воздушный транспорт.

В свою очередь, расчеты Министерства экономики свидетельствуют, что спросом в ближайшие десятилетия будут пользоваться специалисты, освоившие естественные науки, математику и информационные технологии — сегодняшние студенты, изучающие инженерные науки, информатику и медицину. В то время как в 2012/2013 академическом году инженерные науки выбрали 16%, медицину — 12%, а информатику — 7% абитуриентов, новейшие данные Государственного центра содержания образования указывают на оптимистичную тенденцию: классы с углубленным изучением математики, естественных и технических предметов выбрали 39% учеников средних школ.

В последние годы обучение по программам среднего профессионального образования продолжает каждый третий выпускник основной школы, а около 5% окончивших основную школу и треть выпускников средней школы отказываются от дальнейшей учебы. Попытки стартовать на рынке труда с аттестатом основной или средней общеобразовательной школы в значительной мере обречены на неудачу — как свидетельствует статистика, 76% ищущих работу молодых людей не способны заинтересовать потенциальных работодателей своим образованием или квалификацией. За последние пять лет обозначилась выраженная взаимосвязь между образованием и занятостью — по уровню безработицы с большим отрывом лидируют жители с основным образованием (28,9% в 1-м кв.

2013 года), далее следуют обладатели общего среднего (16,2%) и профессионального образования (12,5%), в то время как среди обладателей вузовских дипломов работу ищут всего 5,8%.

"Главным камнем преткновения на рынке труда для молодежи является отсутствие опыта. Об этом есть смысл задуматься заранее. Путь к успешному трудоустройству требует от молодого человека инициативы уже с ранних лет, причем возможностей для обогащения необходимых для будущей работы навыков не так уж и мало. Летняя практика на предприятиях, волонтерская работа, участие в учебных олимпиадах, конкурсах, внешкольное образование по интересам, учебные предприятия школьников, участие в школьном и студенческом самоуправлении, подача заявок на зарубежные стипендии — все это и многое другое значительно повышает шансы молодого человека найти свою первую работу", считает Kаулиня.

В организованном Институтом финансов частных лиц Swedbank исследовании в марте этого года участвовало более 5600 молодых людей.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !