cimdars
Fоtо: LETA

На этих выборах в Латвии впервые использовалась система электронного подсчета голосов. Однако, по мнению многих сотрудников избирательных участков, она далека от совершенства. Глава ЦИК Арнис Цимдарс признает, что были технические проблемы, а также "человеческий фактор", пишет Diena.

Недоумение среди журналистов и экспертов вызвал тот факт, что в ночь после выборов Центральная избирательная комиссия неожиданно перестала выкладывать на своем сайте промежуточные данные с участков. Данные о предварительных итогах голосования были опубликованы только в воскресенье после 10:00. При этом в предыдущие годы предварительные итоги были известны около 7.00, а промежуточные данные с участков публиковались в течение всей ночи.

Как заявил глава ЦИК Арнис Цимдарс, многие избиратели пытались проголосовать не на тех участках, к которым они приписаны. Выяснение правильных участков потребовало от сотрудников комиссий много времени. Цимдарс напомнил, что все избиратели заблаговременно получили письма, где был указан их избирательный участок. К тому же, участок можно было выяснить в интернете и по информационному телефону.

Цимдарс пояснил, что новая система позволяет гораздо быстрее анализировать бюллетени. "Эта цель была достигнута. Данные были уже на следующий день (включая плюсы и минусы по кандидатам). Никогда раньше такого не происходило. Обычно результаты выборов объявляли во второй половине следующей недели. Теперь это произошло в воскресенье в 13:00", — заявил он.

При этом Цимдарс признал, что на некоторых участках отсканировать бюллетени не удалось. "Это была одна из неудач системы. Во время тестирования сканирование показало прекрасные результаты. В ночь выборов сканировать не получалось. Я сам был рядом и видел, что действительно не выходит. Это связано с тем, что листы с подписями использовались для регистрации избирателей в среду, четверг, пятницу и субботу. Прикосновения рук регистраторов, подписи избирателей изменили физическую структуру листов. Сканнер их больше не принимал. Во время теста мы даже не представляли себе, что такое возможно", — сказал он.

Как пишет издание, еще одна проблема была связана с тем, что сканнеры воспринимали "гарумзиме" (удлинения гласных) в именах и фамилиях некоторых кандидатов как "минусы". В связи с этим данные сканирования приходилось перепроверять вручную. Цимдарс подчеркивает, что все комиссии должны были перепроверять данные. Ответственность лежит на работниках, а не на сканере, отметил он.

"Каждый бюллетень был виден на экране всей комиссии. Все присутствующие могли проверить, правильно ли отметила программа… Возможность ошибки была сведена к минимуму", — сказал Цимдарс.

Что касается самой публикации в интернете, то она сильно задержалась из-за ограниченных ресурсов. "Основные результаты по спискам были известны в полночь, час, два, три. Правда, на сайте они появились намного позже. Это был человеческий фактор. Было сделано так, чтобы обновление данных на сервере проходило автоматически. Возникла ситуация, когда бюллетени по партиям еще не подсчитаны, а в публичном пространстве уже появляются данные об избранных депутатах. Разумеется, это нелогично и недостоверно. Так было потому, что участковые комиссии, по непонятным мне причинам, при отправке данных по количеству голосовавших заполняли в компьютере еще какое-то поле. Это попадало на общий сервер и в публичное пространство. Если же там появляются данные, которые вообще не могут быть известны, то вопрос в достоверности. Поэтому я притормозил публикацию данных. В общем, проблемы были не в системе, а в людях", — пояснил Цимдарс.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !