Foto: Saeimas administrācija
Чтобы проиндексировать пенсии до 250 латов, понадобилось бы дополнительно 7 млн. латов, а это ставит под угрозу поддержку других социальных групп, заявил LTV парламентский секретарь Министерства благосостояния Арвил Ашераденс ("Единство").

Как пояснил политик, если индексировать пенсии до 200 латов, на это потребуется 30 млн. латов. Но выполнение требований Федерации пенсионеров обойдется еще в 7 млн. латов. Если пойти на уступки, будет поставлено под угрозу запланированное повышение минимальной зарплаты и необлагаемого минимума, предупредил он.

Ашераденс напомнил, что возобновление индексации планировалось с 2014 года, но правительство пошло навстречу пенсионерам. При этом он подчеркнул, что дополнительных резервов в бюджете нет.

По словам политика, в 2014 году планируется ряд мер по снижению социального неравенства — повышение минималки, необлагаемого минимума и льгот за иждивенцев. "Это крупная правительственная программа. Независимо от того, есть ли в социальном бюджете накопления, бюджет работает с дефицитом. Поэтому правительство осторожно восприняло вопрос индексации пенсий в этом году", — сказал он.

"Нам показалось, что приоритет — это решение вопроса маленьких зарплат. Если смотреть по сути, средняя пенсия — 190 латов. Человек, получающий низкую зарплату и не имеющий льгот, имеет 146 латов "на руки". Ни в одной стране нет такого, чтобы работающие получали меньше, чем пенсионеры", — сказал Ашераденс.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!