098 - Copy
Fоtо: Publicitātes attēli
Реликвия — предмет, с которым связаны дорогие воспоминания или важные, значительные события прошлого. В Латвийском Национальном историческом музее на выставке "100 исторических реликвий Латвии" рассказывалось о самых важных исторических моментах страны.

Есть предметы, история которых ясна и точно сохранена, но есть и такие, которые столетиями хранят до сих пор не разгаданные тайны.

Портал DELFI в сотрудничестве с Латвийским Национальным историческом музеем предлагает виртуально познакомиться с экспозицией выставки. Ниже представлены пять экспонатов, как пять страниц из истории Латвии.

150-летний наряд невесты из поместья Виргас


Fоtо: Publicitātes attēli

В период с 1 августа по 15 сентября 1896 года в Риге проходил X Всероссийский археологический конгресс. В связи с этим была организована Первая латвийская этнографическая выставка — в первой международной репрезентации — как свидетельство национального самосознания латышской интеллигенции и признания исторической ценности культуры народа. За подготовку выставки отвечала комиссия Рижского латышского общества знаний.

В 1869 году, основываясь на собранных Рижским латышским обществом (RLB) предметах и документах о прошлом Латвии, был создан Рижский латышский музей. Эта коллекция стала началом нынешней коллекции в Латвийском Национальном историческом музее.

Художник-живописец Янис Креслиньш участвовал в экспедициях по различным краям Латвии, рисовал одежды народа того времени, этнографические предметы, строения, план окрестностей. Сохранилась его акварель с подписью "Латышка из окрестности Виргас. Курземская губерния. Гробиньская волость. Я.Креслиньш. Вирга. 1895".

У этой картины — уникальная история. В 1982 году, 87 лет спустя после создания картины, ее передала музею истории ЛССР Валия Зандере — одна из потомков рода Сисеню-Скабаржу поместья Виргас.

Если вести отсчет от наших дней, изображенной на картине одежде — примерно 150 лет. Сотканная около 1860 года одежда невесты уникальна еще и потому, что на картине она нарисована в полном комплекте.

В этом году во время Ночи музеев прошла акция: "Приди и проголосуй за одну из реликвий Латвии". И посетители Национального исторического музея больше всего голосов отдали именной этой выдающейся реликвии — свадебному наряду невесты.

Minox производства ВЭФа — первый в мире миниатюрный фотоаппарат


Fоtо: Publicitātes attēli

Государственная Электротехническая фабрика (ВЭФ) берет начало с апреля 1919 года, когда в погребе здания старой Рижской почты (теперь — улица Радио) были оборудованы помещения для ремонта аппаратуры.

В 1928 году предприятие начало работать в помещениях эвакуированной фабрики Union и переименовано в главную мастерскую Почтового телеграфного управления. В 1932 году ее переименовали в ВЭФ, автор символа — дизайнер Адолфс Ирбите.

ВЭФ был крупнейшим электротехническим предприятием не только в Латвии, но и во всей Балтии. В 1937 году на нем трудились 3000 рабочих. Фабрика выпускала радиоаппаратуру, фотоаппараты, самолеты, лодки, автомобильные двигатели, телефоны, телефонные централи, кинопроекторы, пылесосы, утюги, батарейки, электрические лампы, фотобумагу, весы и различные электроприборы.

В 1925 году на ВЭФе стали изготавливать простейшей конструкции радиоаппараты. После открытия 1 ноября 1925 года Рижского радиофона потребности в радиоаппаратах резко возросли. В конце 30-х годов фабрика выпускала 10 000 — 30 000 радиоаппаратов в год. Они имели хорошее техническое качество, свой дизайн, поэтому их в большом количестве экспортировали, главным образом в Финляндию, Швецию, Норвегию, Эстонию и Литву.

С 1928 по 1931 годы в автомобильном отделе ВЭФа небольшая группа инженеров попробовала создать автомобиль для латвийских реалий. Его универсальный кузов предназначался для сельского хозяйства. За границей закупили только часть агрегатов и деталей. Было смонтировано шесть таких легковых автомобилей, но производство не стали расширять: изготовление автомобилей требовало слишком много средств.

На ВЭФе также выпускали высококачественную самолетную фанеру и запустили производство самолетов. В конце 30-х годов были построены 20 двухместных спортивных самолетов. В 1937 году самолет, созданный инженером-конструктором Карлом Ирбитесом, получил приз на авиационной выставке в Лондоне.

В 1939 году рижская фабрика создала первый двухмоторный бомбардировщик, его конструкцию разработал авиационный инженер из США латыш Янис Акерманис. А некоторые изобретения выдающегося латышского конструктора Ирбитеса, например, одноместный легкий истребитель I-16 в 1940 году (его скорость достигала 680 км/ч), который считался передовым в то время, в производство внедрить не успели.

С 1938 по 1942 годы ВЭФ выпускал самые миниатюрные на тот момент в мире фотоаппараты — VEF Minox. Их конструкцию разработал изобретатель Валтерс Цапс.

ВЭФ, где трудились много способных инженеров и сотрудников, был единственной фабрикой, которая занималась изготовлением таких фотоаппаратов. VEF Minox произвел переворот в мировой фотоиндустрии: фотоаппарат можно было носить с собой, а при применении не требовалось никаких технических знаний.

Фотоаппарат мог делать 50 кадров, одной из его уникальных возможностей была съемка с расстояния в 20 сантиметров, сохраняя при этом четкость и контрастность изображений. Такие свойства миниатюрного VEF Minox были особенно ценны для работников секретных спецслужб.

На латвийском рынке фотоаппараты VEF Minox появились в 1938 году. В фирменном магазине ВЭФ на ул.Бривибас их можно было купить за 248 латов. У каждого фотоаппарата был свой порядковый номер и гравировка: "Made in Latvia". До начала Второй мировой войны было произведено около 17 000 фотокамер, они экспортировались в Великобританию, Швейцарию, Германию, Норвегию, США, Японию, СССР и другие страны.

Когда в 1940 году Латвия потеряла независимость, производство фотоаппаратов не прервалось, только поменялась надпись гравировки — на "Made in USSR". В 1943 году во время немецкой оккупации производство VEF Minox было перенесено в Германию. Валтерс Цапс в Германию эмигрировал в 1941 году и после войны основал фирму Minox GmbM, которая и сегодня выпускает фотоаппараты нескольких моделей Minox.

На фото — фотоаппарат VEF Minox. Номер 16510. Металл, стекло. Вес — 125 гр. Параметры — 7,9 x 2,7 x 1,5 см. Из коллекции Исторического музея. Фотограф — Роберт Каниньш.

Орден Трех звезд — высшая награда Латвийской Республики


Fоtо: Publicitātes attēli

Орден Трех Звезд учрежден 25 марта 1924 года по случаю становления латвийского государства и был возобновлен после восстановления независимости указом президента Латвии Гунтиса Улманиса от 25 октября 1994 года.

Первыми, кто получил эту высшую награду государства, были президент Латвии Янис Чаксте и первый министр иностранных дел Зигфридс Анна Мейеровиц. 12 июля 1938 года президент издал указ "Об орденах и почетных наградах", который регламентировал порядок присвоения и ношения наград. В законе было сказано, что президент вместе со вступлением в должность имеет право на каждый орден высшего типа (было три ордена) и цепь.

В 1994 году ордену Трех Звезд вернули его статус. Орден на 10 лет стал единственным символом латвийского государства, до того момента, когда в 2004 году были восстановлены Орден Виестура и крест Признания.

Девиз ордена Трех Звезд — "Per aspera ad astra" (Сквозь тернии к звездам). Им награждаются за заслуги перед отечеством, его могут удостаивать в государственных, местных, общественных, образовательных, научных, спортивных или хозяйственных отраслях. Особыми заслугами считаются длительная, образцовая или выдающаяся работа на благо Латвии.

Во времена первой Латвийской Республики (1918-1940) за орден, кстати, надо было платить самим награждавшимся. Например, полный комплект ордена первой степени стоил 150 латов, III степени — 25 латов, а V степени — 20 латов.

У Ордена Трех Звезд — пять степеней и три знака отличия. Персона, которая награждается орденом первой степени, становится командиром большого креста, второй степени — верховным офицером, третьей степени — командиром, 4-й степени — офицером, 5-й степени — кавалером. Тем, кто награжден орденом первой степени, может быть вручена цепь Ордена Трех Звезд.

Орден Трех Звезд — это крест наподобие Мальтийского креста на белой эмали с золоченым бордюром. В центре аверса креста находится медальон на синей эмали. В середине медальона — три золотые пятиконечные звезды, которые символизируют исторические регионы Латвии — Курземе, Видземе и Латгале — под единым флагом. В центре реверса креста — золоченый медальон с девизом "Per aspera ad astra" и надпись: "Latvijas Republika — 1918.gada 18.novembris".

В комплектах орденов первой и второй степени пятиконечные звезды — серебряные, звезды в центре — на синей эмали в золотом обрамлении. В центре медальона — три золотые звезды, есть надпись "Par Tēviju".

Знак отличия Ордена Трех Звезд — круглая медаль, где на рельефном аверсе выбито изображение ордена, а на реверсе — надпись "Par Latviju", ниже — пылающее сердце. Знак отличия первой степени — золотой, второй степени — серебряный, третьей степени — бронзовый.

На фото: Орден Трех Звезд ЛР. Автор — Густавс Шкилтерс (1874 — 1954). Изготовлен в ювелирной мастерской Kalvis. Рига. 1999 год. Серебро, золото, эмаль. Из коллекции Исторического музея. Фотограф — Роберт Каниньш.

Меч Саксукална: уникальная находка 11-го века


Fоtо: Publicitātes attēli

Сигулдский меч Саксукална был найден 18 июля 1835 года, когда местный владелец поместья Лорупес (Кроненберг) барон Карл Вольф проводил раскопки. Меч, по всей видимости, не был изготовлен в этих местах, а был привезен. Меч имел изящно сделанную рукоять, в украшении которого можно было разглядеть стилизованные солнечные мотивы.

Это самый роскошно изготовленный орнамент у меча в латвийской археологии. Меч Саксукална использовался как образец для воспроизведения, когда латвийская преподнесла подарок генералу Янису Балодису в 1938 году на 20-летний юбилей образования страны.

На одной стороне лезвия воспроизведенного меча было написано: "От меча встает солнце", на другой — "Армия — главнокомандующему Балодису. 1918-1920 гг." К мечу прилагаются сделанные из кожи ножны, которые использовали ливы в 11-12 веках.

Во времена борьбы за независимость Латвии очень важно было найти свои корни и воспитать граждан в духе патриотизма. В качестве одной из основ государственной национальной идеологии был тезис, что после 700-летнего рабства вновь завоевана свобода, которая была потеряна в 13-м веке. Поэтому такую большую ценность имеют археологические исследования в поисках доказательства древней государственности.

Во времена Советской власти меч Саксукална получил новое значение. Он нередко использовался на выставках, но выставлялся только в ножнах, чтобы не было видно надписей на лезвии, которые нельзя было показывать из-за цензуры.

Меч Саксукална. Сигулдский могильник. Первая половина 11-го века. Бронза, железо. Сохранившаяся длина меча — около 61 см. Из фондов музея. Фотограф — Роберт Каниньш.

Свадебное платье — свидетель счастья и несчастья


Fоtо: Publicitātes attēli

Согласно данным, в период 1940-1941 годов и 1945-1953 годов в Латвии было репрессировано или погибло 140-190 тысяч человек. Двумя самыми трагическими датами являются 14 июня 1941 года, когда были депортированы 15 443 человека, а также 25 марта 1949 года, когда были высланы 42 125 человек.

Ида Канделе (1907-1983) и Янис Димитрис (1903-1943) поженились в Риге в 1938 году. Янис учился на архитектора, работал у архитектора Паула Кундзиня и айзсаргом. Димитрис арендовал в Риге на улице Авоту комнату. В 1940 году в семье родилась дочь Лиените, но 14 июня 1941 года вся семья была выслана в Сибирь — в город Канск Красноярского края, а потом далее — в Тасеев. Среди немногочисленных вещей Канделе взяла с собой свадебное платье.

Осенью 1942 года в семье Димитрисов родилась вторая дочь. До 1943 года семья жила в Тасееве и трудилась в колхозе. В 1943 году Янис был переведен во Владивосток, где работал грузчиком в порту. Работа была тяжелой, мужчина заболел воспалением легких и умер.

Ида Димитре с дочерьми продолжала жить в Тасееве, работала в колхозе, а также в школе учителем труда. В декабре 1952 года младшая из дочерей умерла. Чтобы ее похоронить, женщина сшила одежду, отрезав кусок ткани из своего свадебного платья.

После смерти лидера Советского Союза Иосифа Сталина в 1953 году наступила оттепель, в сентябре 1957 года Ида Димитре вместе с дочерью вернулись в Ригу. Как семейную реликвию женщина взяла с собой из Сибири свадебное платье. В 2004 году ее дочь Лиените Димитре подарила это платье музею.

На фото: свадебное платье Иды Димитре с отрезанным куском. 1938 год. Шелк, металлические кнопки. Длина — 150 см, ширина плеч — 36 см. Музейный экспонат. Фотоград — Роберт Каниньш.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !