Foto: DELFI

Стремительный подъем экономики в 2011-2012 гг. способствовал росту доходов населения, но не был равномерным по регионам Латвии. Региональное неравенство доходов сохраняется, к тому же, похоже, что в прошлом году суммарные доходы домохозяйств росли медленнее именно в менее развитых регионах. Для ускорения роста доходов домохозяйств во всех регионах и уменьшения регионального неравенства важно не только побуждать предпринимателей к созданию новых рабочих мест (например, развивать общественную
инфраструктуру и услуги, концентрируя ресурсы в экономически сильных центрах регионов), но и улучшать способности жителей заполнить эти рабочие места (например, для повышения шансов найти работу повышать качество образования и поощрять мобильность рабочей силы).

Такой вывод делается в проведенном Swedbank исследовании регионов Латвии, презентацию которого провели сегодня главный экономист Swedbank AS Мартиньш Казакс и старший экономист Лия Страшун.

„Латгалия не единственный „проблемный ребенок". Доходы на одного жителя Видземе лишь ненамного выше, причем в обоих регионах доля пенсий в общих доходах домохозяйств больше по сравнению с другими регионами. Сейчас ведутся жаркие дискуссии о том, как уменьшить неравенство доходов и бедность. Но делать это надо с учетом региональных перспектив, определенно не ограничиваясь лишь налоговой политикой и системой пособий", — говорит Мартиньш Казакс.

Заметные различия в доходах домохозяйств между регионами Новейшие данные Центрального статистического управления (ЦСУ) доступны за 2011 год, и они показывают, что по сравнению с 2004 годом общие доходы домохозяйств выросли во всех регионах.

К тому же межрегиональная пропасть в доходах со временем намного уменьшилась. А именно, если в 2004 году Рига по доходам на душу населения почти вдвое опережала Латгалию, то сейчас это различие значительно сократилось. Жители окрестностей Риги и Курземе по доходам на душу населения подтянулись к рижанам (в 2011 году соответственно 109%, 97% и 118% от среднего уровня по Латвии). Однако, доходы на одного жителя Земгале (87% от среднего по Латвии), Видземе (82%) и Латгалии (75%) приблизились к средним по стране лишь минимально.

Учитывая, что данные ЦСУ о доходах домохозяйств за прошлый год будут доступны лишь в начале будущего года, тенденции 2012 года могут быть учтены только в бюджете на 2015 год. Такой сдвиг по времени серьезно замедляет принятие решений и снижает способность реагировать на изменения в экономике. Для уменьшения временного разрыва между данными и их использованием в экономической политике экономисты Swedbank произвели оценку доходов домохозяйств за прошлый год с использованием опубликованных и неопубликованных данных ЦСУ в комплексе с информацией, предоставленной Государственным агентством социального страхования (ГАСС).

Таким образом, тенденции 2012 года, отраженные в оценке Swedbank, могут быть использованы уже при разработке государственной бюджетной политики на 2014 год. Оценка Swedbank показывает, что в прошлом году доходы домохозяйств на одного жителя росли медленнее именно в менее развитых регионах. В Латгалии и Видземе рост составил всего 3-4%, в Курземе и Земгале около 7-8%, в Риге и Пиериге около 11-12%. То есть, выгоду от экономического роста за последние два года больше ощутили регионы с уже высоким уровнем доходов на душу населения.

Менее развитые регионы рискуют и далее отставать по доходам

В Видземе и Латгалии доходы от работы по найму образуют пропорционально меньшую часть доходов домохозяйств. Соответственно 33% и 36% доходов в 2011 году в этих регионах составляли пенсии и пособия. Средняя пенсия в регионах за пределами Риги и ее окрестностей несколько ниже, а пропорция количества пенсионеров к численности работающих выше. Если в Риге на 10 пенсионеров приходится 15 наемных работников, то в Латгалии на 10 пенсионеров всего 11 работающих.

С учетом того, что удельный вес жителей трудоспособного возраста в долгосрочной перспективе будет сокращаться, для сохранения баланса пенсии и пособия должны расти медленнее зарплат.

Без соответствующих политических шагов доходы домохозяйств в менее развитых регионах, особенно в Видземе и Латгалии, рискуют и далее отставать от средних по стране. К тому же, с учетом меньшей доли доходов от работы по найму в суммарных доходах, улучшение ситуации на рынке труда в этих регионах будет меньше влиять на общие доходы.

Для содействия росту доходов домохозяйств и уменьшения регионального неравенства важно, во-первых, создавать новые рабочие места во всех регионах. Побуждать предпринимателей к их созданию может помочь уменьшение административной раздробленности, укрепление общественной инфраструктуры и услуг, концентрируя ресурсы в экономически обоснованных региональных центрах и повышение привлекательности менее развитых регионов в глазах инвесторов. Во-вторых, важно, чтобы жители были способны заполнить рабочие места — совершенствование навыков и улучшение образования в сочетании с поощрением мобильности рабочей силы повысило бы шансы жителей найти работу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!