Фото: LETA
По прогнозам, до 2020 года в Латвию могут вернуться около 50 000 ее жителей, а также в страну могут приехать около 17 000 иммигрантов, сказал в среду на заседании комиссии Сейма по сплочению общества глава отдела Министерства экономики по прогнозам развития экономики и рынка труда Нормундс Озолс.

Озолс отметил, что экономика Латвии к 2020 году достигнет 4-5-процентного ежегодного роста, валовой внутренний продукт должен вырасти на 40%, а темпы роста занятости должны будут составить 6%. В то же время Латвия столкнется с проблемой старения населения и снижения его численности. Критическая ситуация может возникнуть после 2020 года, когда ожидается стремительное снижение числа экономически активного населения.

В свою очередь депутат Дзинтарс Абикис ("Единство") обратил внимание на то, что Латвии нужно создавать рабочие места там, где используются высокие технологии и создаются продукты с большой добавочной стоимостью, чтобы привлекать высококвалифицированных специалистов. Он также считает, что приостановить поток эмиграции поможет улучшение государственной системы образования.

Сегодня в Латвии проживают 66 000 иностранцев, в том числе около 12 000 граждан других стран ЕС. В последние годы заметно возросло число людей, которым вид на жительство выдан впервые. Если до кризиса ежегодно выдавалось около 5000 разрешений на проживание, после кризиса — около 2000, то в последние годы — 5000 — 10 000, что объясняется возможностью получить пятилетний вид на жительство в обмен на инвестиции, сообщила замначальника УДГМ Майра Розе.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !