Foto: Valsts kanceleja

Имя премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса по-прежнему упоминается в кулуарах среди кандидатов на пост председателя Еврокомиссии.

Совет ЕС должен выдвинуть в Европарламент кандидатуру от политической силы, набравшей больше всего голосов. Однако, поскольку ни одна политическая группа, вероятно, не получит большинства, о совместной кандидатуре предстоит договориться двум политическим силам — Европейской Народной партии и Прогрессивному альянсу социалистов и демократов (S&D).

Как пишет Europolitics, кандидат должен противостоять евроскептикам и уметь находиться в центре внимания СМИ. Кроме того, по негласной договоренности, президенту Еврокомиссии лучше иметь опыт руководства правительством одной из стран.

В качестве кандидата от S&D упоминается нынешний президент Европарламнета Мартин Шульц, а Европейская Народная партия своего кандидата пока не называет. Неофициально в числе потенциальных кандидатур упоминались политик Вивиан Рединг (Люксембург), Домбровскис, комиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье (Франция) и премьер-министр Польши Дональд Туск, который дал понять, что не станет баллотироваться.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!