Латвийские евродепутаты диаметрально противоположно оценили сегодняшнее решение Европарламента одобрить введение евро в Латвии.
Как известно, в среду Европарламент поддержал резолюцию о присоединении Латвии к еврозоне, сделав таким образом предпоследний шаг к введению в евро с 1 января 2014 года. В качестве рекомендации было одобрено пожелание уменьшить долю теневой экономики и увеличить энергетическую независимость.
Как заявила Инесе Вайдере ("Единство"), хотя эмоционально трудно отказаться от лата, в пользу перехода на евро есть весомые аргументы. Евро — это не цель, а средство, если мы хотим добиться более стремительного развития своей экономики, пояснила она. "Не думаю, что российский инвестор лучше и безопаснее… Российская инвестиционная среда слишком политизирована. Иногда политические цели там выше экономических", — считает Вайдере.
Сандра Калниете ("Единство") отреагировала на решение ЕП эмоциональной фразой "Милда будет путешествовать по Европе". "Это голосование подтверждает, что Латвия может! Несколько лет назад многие были уверены, что мы разоримся, но мы сумели перенести трудности и войти в группу самых развитых стран мира", — заявила она. Политик добавила, что евро — это не "волшебная палочка", и Латвии следует продолжить работу над сокращением социального неравенства.
В свою очередь Александр Мирский ("Альтернатива") заявил порталу Delfi, что был против резолюции. "Во-первых, вопрос по вступлению в Еврозону должен был решаться в рамках общенационального референдума, ведь за все отрицательные моменты будут платить жители страны. Во-вторых, экономический кризис в Латвии не преодолен, он всего лишь стал кризисом долговым, поэтому выполнять жесткие критерии договора правительство будет не за счет резервов, а за счет населения. В-третьих, на плечи простых жителей ляжет повышение цен и инфляция по опыту Испании и Италии от 8 до 15%", — сказал он.
"Создается впечатление, что Домбровскис и его команда делают все, чтобы получить "медали" за счет простых жителей Латвии. Игнорируется тот факт, что Великобритания, Швеция, Дания, Польша демонстративно выжидают в рамках своих национальных интересов. Сильные игроки не стремятся играть в европейскую солидарность, если это невыгодно. А мы, самые "богатые", подписали договоры, где столько обязательств и штрафных санкций, что о независимости больше нет речи", — считает евродепутат.