Основываясь на сравнениях с другими странами и на здравом смысле, очевидно, что в Латвии слишком большое количество высших учебных заведений. Такое мнение в интервью агентству LETA выказал министр образования и науки Вячеслав Домбровский (ПР).
"Можно сказать, что в Латвии слишком много высших учебных заведений, по крайней мере для государства с двумя миллионами жителей. На мой взгляд, странно, что половина студентов изучает социальные науки, хотя работодателя говорят, что в этих областях нет спроса", — отметил Домбровский.
При этом министр добавил, что одно — это понимать, но совсем другое — вопрос о конкретной консолидации вузов. Такое решение (об их сокращении) может быть сделано только после большой исследовательской работы, в данном случае — с помощью объединенного регистра выпускников: это покажет не только некачественные программы обучения, но также и вузов, которые вследствие этих слабых программ в будущем не смогут принимать студентов.
"Возьмем один конкретный пример — педагогика. Эту специальность студенты могут освоить минимум в трех вузах в Латвии — в Лиепайском Университете, в Даугавпилсском Университете и в Латвийском Университете. Но разве это не дублирование направления обучения? Да, так можно сказать. Однако здесь появляется вопрос: какие программы обучения вузов считать менее качественными, а какие — соответствующего качества, чтобы все студенты получали объем знаний по одной программе", — сказал Домбровский.
Ранее министр Министр образования и науки заявлял, что не видит смысла в подготовке огромного количества психологов, экономистов и специалистов по общественным отношениям.
"Около половины (студентов) выбирают социальные науки. Действительно, трудно себе представить, что нам нужно столько специалистов по социальным наукам, психологов, экономистов и специалистов по общественным отношениям", — сказал политик.
Домбровский также раскритиковал систему, когда 65% выпускников 9-х классов продолжают учебу в средней школе, чтобы потом пойти в вуз. Значительной части этой молодежи стоило бы сразу осваивать профессию, считает он. Министр заявил, что для развития производства требуются, в основном, работники с конкретной профессией, которую можно получить за два-три года в училище.
"Не думаю, что нужна докторская степень, чтобы понять, что сейчас предложение системы образования не соответствует спросу работодателей. По крайней мере, на этом этапе развития нашей страны", — добавил он.