Foto: DELFI.ee
На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор за изменение статуса архивов КГБ в Латвии и обнародования их содержания.

Пока под инициативой подписались 36 человек, а всего на начальном этапе требуется собрать 100 подписей. Затем инициативу проанализируют юристы портала, чтобы начать сбор 10 тыс. подписей.

Инициатива раскрытия архивов КГБ принадлежит Аннике Дзерве. "Мешки КГБ в политических кругах — страшилка, о которой обычно избегают говорить и публично выражать свое мнение. Перед выборами в 11-й Сейм подозрение пало на четырех кандидатов, но это не помешало им баллотироваться. Некоторые политики выразили желание уничтожить архивы или, по крайней мере, выждать, пока упомянутые в них люди не уйдут из жизни", — отмечает автор инициативы.

Таким образом, по словам Дзерве, общественность не узнает имена связанных с КГБ людей, которые прямо или косвенно влияли на судьбы латвийцев.

"Эта инициатива даст возможность узнать о прежней связи с КГБ многих высокопоставленных и известных в обществе людей. В Литве и Эстонии эта проблема уже решена, и архивы открыты. Латвии также пора прекратить ссылаться на то, что в архивах содержится неполная и "чувствительная" информация, и восстановить историческую справедливость, предоставив ее обществу", — подчеркивает Дзерве.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!