Foto: LETA
В рационе среднего жителя Латвии доминируют четыре главных продукта: картофель, свинина, молоко и хлеб, свидетельствуют данные статистики, обобщенные Центральным статистическим управлением Латвии.

Портал DELFI на базе предоставленной ЦСУ информации построил несколько графиков, которые наглядно иллюстрируют, как экономический кризис, смена привычек и другие факторы влияли на рацион жителей Латвии. Если верить статистике, то нисходящие тренды потребления практически всех основных продуктов за последние четыре года показывают: население страны, в целом, стало меньше есть.

ЦСУ отмечает, что в 2012 году не произошло существенных изменений употребления основных продуктов по сравнению с 2011 годом. В домашних хозяйствах немного сократилось потребление свинины, говядины и кисломолочных продуктов. Сократилось потребление яиц, поскольку их цены значительно выросли - на 23,5%.

В прошлом году больше, чем в предыдущем году, домашние хозяйства потребляли свежей и копченой рыбы, мяса домашней птицы, готовых мясных полуфабрикатов, дичи, домашнего сыра и творога, оливкого масла, цитрусовых, косточковых фруктов и клубники. Потребление сыра и йогуртов в последний год не особо изменилось.

В связи с частичным изменением привычек потребления в прошлом году сократилось потребление хлеба, цельного молока и сахара.


Foto: AP/Scanpix

В 2012 году латвийские семьи больше всего денег тратили на мясо и мясные изделия – до 13 латов ежемесячно на каждого члена семьи. За год в среднем каждый латвиец съедал по 20 кг свежей свинины, 1,7 кг говядины, 21 кг колбасных изделий и копченостей, 12,1 кг мяса домашней птицы.


Foto: LETA

На молоко, молочные продукты и яйца в прошлом году средняя латвийская семья тратила по 10 латов в месяц на человека. В результате в 2012 году один житель в среднем употребил в пищу 48 литров молока, 6,5 кг йогурта, 10,8 л кисломолочных продуктов, 14,2 кг сыра.


Foto: AFP/Scanpix

Овощи и фрукты в рационе латвийцев | Create infographics

На овощи семьи в среднем тратят по 7 латов в месяц. За год среднестатистический житель страны съедает 84,3 кг картофеля, 8,5 кг капусты, 11,6 кг помидоров, 9,1 кг огурцов, 15,5 кг яблок и груш. Из экзотических фруктов следует отметить цитрусовые (9 кг) и бананы (5 кг).


Foto: PantherMedia/Scanpix

Ежемесячно на хлеб и зерновые изделия семьи тратят по 8 латов на каждого человека, в том числе – пшеничного хлеба – 16,9 кг, ржаного хлеба – 22,9, кондитерских изделий – 5 кг, каши – 4,2 кг.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!