"Если учесть демографическую ситуацию, плотность населения, то нигде в мире не бывает серьезных больниц на 20 000 жителей! Наши традиции и желания людей вынуждают политиков принимать такие решения, какие они принимают, подстраиваясь под желания людей, а не реальные нужды. Приходят выборы, и политики добиваются, чтобы у людей поблизости была больница. Но это не потребность, это желание! Потребность в том, чтобы получить качественную медицинскую услугу, которую можно получить только в большой, хорошо оснащенной больнице. Реально рентабельность больницы — одна на 250 000 жителей", — заявил Бока.
Специалист также указал на особую роль крупных больниц для развития страны. "У крупных университетских больниц помимо лечения есть и другие функции. В Европе они получают за это дополнительное финансирование в размере 25-30%. Эти важные функции — образование и исследования — невозможно реализовать в маленьких больницах. Здесь разрабатываются стандарты качества и безопасности. Большие больницы работают в сферах генетики, иммунологии, старения, васкулярной медицины, исследований рака", — отметил он.
По словам Боки, еще три года назад с учетом дополнительных функций тариф крупных больниц был на 30% выше. "Потом его сняли. Но государственные функции никто не отменил! Это была драматическая ошибка — заставить поддерживать государственные функции из сокращенных средств пациентского тарифа", — отметил он.
При этом Бока подчеркнул, что не стремится противопоставить крупные и малые больницы. "Я согласен с главами малых больниц, что тарифы на лечение пациентов — недостаточные и низкие. Но наша ситуация даже хуже, так как без нормальной поддержки остается не только лечение. Ряд государственных функции вообще без денег… Надо учесть, что тарифы для всех больниц подсчитаны неверно. Поток пациентов больше, и финансирования не хватает", — заявил врач.