Фото: AFP/Scanpix

Латвийские партии называют первых кандидатов, которые могут быть выдвинуты в Европейский парламент, сообщает передача „Top 10" телеканала LNT.

Напомним, что выборы состоятся через девять месяцев.

Больше всего кандидатов в настоящий момент могут назвать в Союзе "зеленых" и крестьян (СЗК), отдельных политиков отмечают в "Единстве", а "Центр согласия" утверждает, что парию в Европарламенте более не будет представлять Альфред Рубикс.

Как сообщил руководитель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис, в Европарламент будут выдвинуты депутаты Сейма Андрис Берзиньш, и Ивета Григуле.

„Знаю, что такую возможность взвешивают Улдис Аугулис, Раймондс Вейонис, Карлис Сержантс. Наш кандидат в мэры Риги Армандс Краузе от Крестьянского союза также стартует на этих выборах", — добавил Бригманис.

От "Единства" будут баллотироваться нынешние депутаты Европарламента — Сандра Калниете, которая может стать "локомотивом", Кришьянис Кариньш, Карлис Шадурскис и Инесе Вайдере. Они в Европарламент попали от разных списков, но после создания "Единства" вошли в единый список.

Конкуренцию им могут составить другие члены "Единства", скорее всего, из министров. Например, на выборы может пойти министр обороны Артис Пабрикс, сообщает телеканал LNT.

Напомним, что в настоящий момент помимо депутатов "Единства" в Европейском парламенте представлены еще пять латвийских политиков. Робертс Зиле на сей раз может быть выдвинут от Нацобединения.

Иварс Годманис, который вошел в Европарламент от ликвидируемой к настоящему моменту партии LPP/LC, еще думает, будет ли участвовать в выборах. Окончательное решение также пока не приняла представитель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

От "Центра согласия" в Брюсселе сейчас работают Александр Мирский и Альфред Рубикс. У Мирского есть своя партия, а Рубикс более не будет участвовать в выборах от "Центра согласия". Как пояснил лидер партии Янис Урбанович, пути Рубикса и ЦС разошлись.

Телеканал также напоминает, что заработная плата евродепутата почти 8000 евро до уплаты налогов, что в четыре раза больше, чем у депутатов Сейма.

Помимо того, депутаты в Бросселе получают компенсацию за различные расходы, в том числе на содержание своего бюро — свыше 4 000 евро, командировочные — 300 евро в день в странах ЕС.

Также оплачивается работа помощника депутата и т.д.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !