Foto: Valsts prezidenta kanceleja

По словам президента США Барака Обамы, страны Балтии превратились в доноров и являются примером для государств, которые также хотят быть успешными. Сегодня в Белом доме состоялась встреча американского президента с главами Эстонии, Латвии и Литвы.

„Красная нить балтийско-американской встречи на высшем уровне ясна и понятна: безопасность Соединенных Штатов и Европы по-прежнему неделима, — сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, как сообщает Президентская канцелярия. — Присутствие США для нас сейчас так же важно, как в XX веке, когда США обеспечивали безопасность демократической Европы по время холодной войны, давали надежду на восстановление независимости тем, у кого была отобрана свобода, и помогали нам восстанавливать свою независимость".

На встрече рассматривалась и ситуация в Сирии. Применение химического оружия — ужасное преступление, и за ним должны последовать ответственность, наказание, заявил президент Ильвес.

Говоря об оборонном сотрудничестве США и стран Балтии, Ильвес отметил, что ни у кого нет причины сомневаться — у Соединенных Штатов как нашего союзника по НАТО имеется глубокий и продолжающийся интерес к независимости и безопасности Эстонии, Латвии и Литвы.

„Европа обязана быть ответственным союзником, то есть вносить как политический, так и экономический вклад в нашу общую безопасность", — подчеркнул президент Ильвес.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!