Foto: LETA

Андрейс Жагарс — отличный художественный руководитель, но с финансовой точки зрения у Латвийской национальной оперы были проблемы. Об этом в интервью Первому Балтийскому каналу рассказал премьер-министр Валдис Домбровскис.

По сути, Домбровскис в споре между министром культуры Жанетой Яунземе-Гренде и бывшим руководителем Оперы Жагарсом встал на сторону министра.

"Не думаю, что здесь проблема системная. Самая идея создать правление, в котором будут люди, отвечающие за художественную и финансовую части, логична", — считает премьер.

По его словам, сейчас мы наблюдаем вторую серию конфликта.
"Что касается министра культуры, то мы видим, что конфликт продолжается, но я надеюсь, что здесь удастся достичь соглашения. Уже раньше я высказал свое мнение. Я считаю господина Жагарса очень хорошим руководителем Оперы как раз по художественной части, но нужно все-таки укреплять финансовую часть", — сказал Домбровскис.

Он также отметил, что правительству в последние годы, когда Жагарс был у руля Оперы, пришлось дважды выделять театру деньги из статьи бюджета, предусмотренной на непредвиденные расходы.

"Опера перерасходовала выделенные ей средства. В принципе, уже стоял вопрос о неплатежеспособности Оперы как госпредприятия", — напомнил Домбровскис.

В интервью с премьер-министром также были подняты вопросы о ситуации в коалиции, планировании госбюджета, забастовках, которыми правительству грозят то медики, то пенсионеры, то учителя, и о грозном письме эстонского министра, упрекающего Латвию и Литву в энергетическом заговоре против своей страны.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!