Foto: F64

Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ уверено, что сейчас не время для разговоров об отставке министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде, заявила пресс-секретарь национального объединения Лайла Озолиня.

Говорить об отставке Яунземе-Гренде не следует хотя бы потому, что в бюджете 2014 года министру и нацобъединению удалось "выбить" для культуры дополнительно более 10 млн. латов.

Выполненные и начатые министром дела намного важнее, чем дискуссии в культурной среде, связанные с проблемами Латвийской национальной оперы (ЛНО). По мнению нацблока, если законом установлено, что министр несет полную ответственность как за руководство ЛНО, так и за ее работу, следовательно, нет оснований сомневаться в решении руководства отрасли.

VL-ТБ/ДННЛ напоминает о том, что нацблок приступил к руководству Минкультом в условиях финансового кризиса, после того, как в годы кризиса у культуры было отнято более половины финансирования, и уже в 2013 году по сравнению с 2012 Яунземе-Гренде удалось увеличить объем средств на 25%. Увеличены зарплаты учителям музыкальных и художественных школ, восстановлены дотации на Праздник песни, началась реконструкция Нового Рижского театра, Национального художественного музея и др.

Также министр ведет целенаправленную работу по сплочению отрасли и вовлечению социальных партнеров в процесс принятия решений.

"Национальное объединение хотело бы напомнить, что в государстве скопилось множество проблем — протесты медиков, работников образования, пенсионеров, вопросы иммиграционной политики. Поэтому мы призываем партнеров по коалиции и другие политические силы активно их решать", — говорится в заявлении.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!