Foto: LETA

Директор Латвийской национальной оперы (ЛНО) Андрей Жагарс в среду получил из Министерства культуры документ об увольнении в связи с утратой доверия. Министр культуры Жанеты Яунземе-Гренде сформировала новый состав правления Оперы, информировало Минкультуры.

Представитель ЛНО Иевиня Анцена разослала СМИ заявление, что министр культуры 11 сентября приняла решение уволить нынешнего директора Оперы и члена правления Жагарса, но не указала конкретных причин, послуживших основанием для этого.

А известный адвокат Алдис Гобземс, активист группы за отставку Яунземе-Гренде, сообщил, что в здание Оперы явились работники Минкультуры и потребовали, чтобы Жагарс немедленно освободил кабинет.

В документе Минкультуры сказано, что директор ЛНО уволен на основании статьи 63-й закона "О государственных и муниципальных долях капитала и обществах капитала". Учитывая достижения Жагарса в творческой области и его многолетний опыт международного сотрудничества, новое правление вправе предложить ему должность, на которой он будет полезен театру.

В новое правление ЛНО назначены советник директора по музыкальным вопросам, композитор Артур Маскатс, специалист по маркетингу, преподаватель Рижской Школы бизнеса Инесе Эглите и музыковед, редактор культурных программ LTV Дайна Маркова.

Так как Маскатс в последний момент отказался от работы в новом правлении, на вакантное место вскоре может быть объявлен конкурс. Пока у Оперы нет третьего члена правления, должность председателя займет Эглите.

Новому правлению поручено организовать полный финансовый и юридический аудит ЛНО за период с 1 января 2009 года по 11 сентября 2013 года.

"Я высоко ценю вклад ЛНО и Андрея Жагарса в развитие и популяризацию оперного и балетного жанра в Латвии и в мире. Считаю, что новое правление приложит все усилия, чтобы продолжить традиции и развитие ЛНО. Художественные приоритеты оперного театра на 2014 и 2015 годы уже определены, и я уверена, что новое руководство успешно воплотит их в жизнь", — заявила Яунземе-Гренде.

Как сообщалось, ранее Жагарс не был включен в состав нового правления Оперы. Вместо этого его назначили на пост советника. Пост председателя правления получил композитор Артур Маскатс. Однако вскоре Жагарс и Маскатс выступили на общей пресс-конференции, раскритиковав министра. Маскатс от новой должности отказался, заявив, что не будет работать в непрофессиональном правлении.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!