Foto: LETA

Латвии нужно отказаться от неадекватной пенсионной системы, которая стране фактически не по карману. Вместо этого людям следует создавать семьи и воспитывать детей, которые будут поддерживать их в старости. Об этом в интервью LTV заявил инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

Эксперт снова повторил свой тезис о неадекватной пенсионной системе, у которой нет будущего. "Нужно отказаться от бисмарковского пенсионного обеспечения и перейти на историческую модель, когда дети заботятся о своих родителях… Иначе получается, что дети одних жителей будут платить пенсию тем, у кого детей нет. Конечно, речь не идет о людях, которые не могут иметь детей. Это другой случай. Но общая ситуация такова", — сказал он.

При этом Рунгайнис указал на несправедливую демографическую политику Латвии, которая не способствует многодетности. "Рожать детей — это экономически невыгодно. Решаясь на этот шаг, женщина лишается определенной выгоды, комфорта. Молодые семьи, которые в Латвии рожают детей, зачастую обрекают себя на бедность. Это ясно. Государство должно найти способ их поддержать", — сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, какая пенсия может быть лично у него, Рунгайнис, отец троих детей, сообщил: "В последний раз, когда я проверял, получалось 500 латов". "Я пытаюсь воспитывать детей. И сам формирую свой пенсионный портфель", — пояснил он. Эксперт также добавил, что по-прежнему не видит смысла платить социальный налог, который используется для поддержания неэффективной и несправедливой системы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!