Фото: LETA

Депутаты фракции "Центра согласия" в Сейме на встрече с министром внутренних дел Рихардом Козловскисом (ПР) потребовали ужесточить меры по борьбе с "легальными наркотиками".

По мнению оппозиции, поправки к Закону "О законном обороте наркотических и психотропных веществ и лекарств", которые внес в Сейм Кабинет министров, не могут в полной мере решить проблему распространения легальных наркотиков. "Как следует из рассказа министра, основная проблемы в борьбе с легальными наркотиками — бюрократическая машина не поспевает за мировой индустрией производства таких веществ. Сейчас, по данным МВД, на рынке около 8 таких видов легальных наркотиков Поправки позволят вводить временный запрет на продажу веществ, вызывающих подозрение. Такой запрет сроком до года будет вводиться до завершения экспертизы вещества. Легальные наркотики часто продаются под видом удобрений, клея, что усложняет их идентификацию. Фактически поводом для проверок часто становится факт госпитализации человека с тяжелым отравлением легальными наркотиками. Мне непонятно, что именно может служить поводом для оперативного вмешательства полиции. Достаточно ли, например, будет подозрения жителей близлежащих домов, что на самом деле удобрение или благовоние является наркотиком?", — заявил депутат Игорь Пименов.

В свою очередь экс-глава МВД Янис Адамсонс напомнил Козловскису, что весной прошлого года Сейм отклонил поправки "ЦС" к Кодексу административных нарушений, которые позволили бы Кабинету министров самостоятельно расширять список наркотических и психотропных веществ, которыми запрещается торговать в свободной продаже.

"Сейчас правительство может внести в список запрещенных веществ новые наименования только после того, как Сейм утвердит недопустимый объем содержания наркотического вещества в итоговом продукте. Внесение Сеймом поправок в законодательство — это чрезвычайно длительная процедура, которая не позволяет оперативно бороться с распространением наркотиков. Правительство может действовать намного быстрее", — подчеркнул Адамсонс.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!