Fоtо: Edijs Pālens

Для улучшения демографической ситуации необходимы долгосрочные инвестиции в здравоохранение, заявили участники дискуссии "Демография — проблема Латвии номер один", организованной Латвийским обществом врачей.

Эксперты подчеркнули, что крупные инвестиции в улучшение здоровья латвийцев необходимы уже в ближайшие годы.

"В Латвии — одна из лучших систем здравоохранения, но ей необходимы ресурсы — финансовые и человеческие. Также необходима долгосрочная, рассчитанная на 5-10 лет программа борьбы с болезнями, чтобы достичь значительного сокращения смертности и улучшения качества жизни", — заявил кардиолог Андрей Эрглис.

Он подчеркнул, что сегодня онкологический диагноз или инфаркт не означает смерти человека. "При сегодняшнем уровне развития медицины пациентов можно вылечить и дать им еще долгие годы жизни", — сказал врач.

Демограф Илмар Межс, в свою очередь, обратил внимание на то, что количество женщин детородного возраста в Латвии будет уменьшаться, потому необходимо срочно принимать меры для того, чтобы латвийские женщины рожали больше детей.

Участники дискуссии говорили также об отсутствии у молодежи достаточных знаний о безопасной сексуальной жизни, отметив, что преподавание этого раздела социальных знаний в школах необходимо усилить.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !