Напомним, Министерство экономики настаивает на том, чтобы часть доходов от участников программы получения вида на жительство в обмен на инвестиции приходила в госбюджет. Для этого ведомство Даниэля Павлютса предлагает создать отдельный фонд, который оно могло бы курировать.
По словам Платоновой, при существующей системе — когда доходы идут непосредственно предпринимателям, минуя государство — за счет иностранцев развиваются лишь отдельные отрасли.
"Недостаточно много из этих инвестиций возвращаются назад в экономику. Есть много людей, которые живут в Латвии, но не занимаются бизнесом. Мы бы хотели, чтобы эти люди сами или косвенно создавали рабочие места. То, что построили один дом, это не дает достаточной экономической активности. Это того стоит, если люди живут тут постоянно, а если люди приезжают и уезжают, то инфраструктура стоит пустой. Такому месту трудно развиваться, отопление должно работать всегда, водоснабжение — тоже. Люди, которые остаются, должны платить на всех", — говорит Платонова.
Напомним, по оценкам УДГМ, общий вклад "инвесторов" с начала работы программы составил около полумиллиарда латов.
"Это достаточно, если мы смотрим на короткий срок. У нас кризис, есть недвижимость, кoторую никто не покупает, тогда хорошо, что кто-то приходит и покупает. Но большинство стран, которые стараются привлекать людей с такими предложениями, хотят, чтобы люди не только приезжали время от времени, но и создавали свои предприятия", — говорит советница министра.
По ее словам, скупка "дачниками" юрмальской или рижской недвижимости не всегда выгодна государству или муниципалитетам, к тому же, нельзя сказать, что эти "дачники" оживили рынок.
"Да, я не согласна, — говорит она об оживлении рынка недвижимости. — Оно выгодно летом и невыгодно зимой. Нельзя стимулировать очень большой объем дачников. Мы хотим, чтобы рабочие места были весь год".