Российский сатирик Михаил Задорнов, который 10 декабря выступит в Таллинне в интервью порталу rus.Delfi.ee рассказал о том, как он относится к ученым-лингвистам, русскоязычным жителям Балтии, демократии и современной системе образования.

В Риге есть библиотека имени Николая Задорнова. На ее сайте приведен длинный список книг, которые вы рекомендуете прочитать. На чем основаны рекомендации?

Я эти книги сам читал, они мне понравились, а я живу хорошо. Советовать имеет право только тот человек, который сам слушается своих советов и при этом успешен.

У меня всегда была мечта рекомендовать людям читать книги, которые я люблю. Особенно — подрастающему поколению. Вот, например, вышел фильм "1612" о смутном времени. Хотиненко хороший режиссер, но фильм — дурной. Он никак не отражает истории. У Пушкина любимым писателем был Загоскин, ну, молодые вообще ничего не знают, а это уже совсем глубинные знания, хотя в наше время это знал каждый. И у писателя этого был роман "Юрий Милославский". Пушкин всем рекомендовал этот роман. Вот и я рекомендую. Он увлекательный, романтичный, исторически справедливый. Все, кому я советовал этот роман, были мне признательны.

Всем рекомендую "Дерсу Узала" — японский режиссер Курасава снял фильм по нему и получил в Каннах премию. Сегодня мало кто знает, что у Арсеньева есть такой роман. Когда-то мне Леня Филатов сказал, что все, кто прочитали этот роман, в жизни честнее и порядочнее. По истории есть книги, которые я очень советую прочитать. Например, своего друга Сергея Алексеева, который своими книгами наполняет читателя силой и верой, что не все безнадежно.

Все-таки западное кино построено на жести и мести. Хоть меня и считают сумасшедшим, но слово "месть" означает "меня есть". Будешь мстить — тебя же месть и сожрет.

Историки и филологи часто ругают вас за псевдофилологию и псевдоисторию. Как вы относитесь к такой критике?

Я к этому отношусь так. Первое — им завидно, что я знаю то, чего они не знают. Второе — что я зарабатываю больше, чем они. Третье — что я не зарабатываю на этой теме деньги, а трачу на нее, а потому мне открывается больше, чем им: людям, которые работают за транши, выделенные сверху. Четвертое — я им не завидую. Потому, что все они делят недвижимость и находятся в политической зависимости друг от друга, а я совершенно свободен.

Какими знаниями могут обладать люди, которые все время что-то делят, все время думают о своих пенсиях и званиях? Да, они действительно не знают того, что известно не только мне, но и другим людям. Я просто на виду, потому они обо мне говорят.

Я спрашиваю у академика одного, откуда слово "нож"? А он говорит, "нож" — "заноза", от одного. Ну, что это за филолог, когда "нож" от слова "ножны", а ножны у ноги висели! Получается, что слово "ножны" от слова "нога"? Но это не так, у этих слов есть некоторая мутация.

И таких полно. Они не знают, что в народе есть понятие "солнышко-колоколнышко", не знают пословиц. Они не интересуются простым народом. Ученые переписывают друг друга и главным образом ссылаются на ученых-немцев. Фасмер — человек, безусловно, как немец — тщательный, но он не знает тех природных моментов, который связаны со славянами.

Вот слово "гастарбайтер", например, произошло от двух слов — "гость" и "арбайтен", что означает "работу" по-немецки. А слово "паспорт" — от двух славянских слов "пустить" и "пор" — "ворота". Амазонка от слова "омуженка" — омужествленная женщина, сражающаяся рядом с мужем-скифом. "Липосакция" — тоже не русское слово, но от нашего "липкий", латинского "липос". И так далее… И когда я разговариваю с филологами, они мне возразить не могут. Они могут только сказать: "Вы придурок". Поэтому я не обращаю на них внимания. Вы знаете, как только я стал говорить об истории языка со сцены, у меня очень редко бывают не аншлаги.

Где-то в начале 2000, конце 90-х началось падение интереса к юмору. Большинство юмористов в тот момент с дистанции сошло. А у меня тогда началась новая волна.
Если прийти в России на мой концерт, то поражает, что 80% зрителей — до 30 лет, причем, начиная с 15. Пресс-конференции с молодыми журналистами, кроме латвийских и эстонских, длятся по четыре часа. Они тянутся к знаниям. Такое ощущение, что молодые люди обнулились, чтобы получить новые знания.

А чем вам не нравятся латвийские и эстонские журналисты?

Они очень быстромыслящие, а надо начинать с хорошего, с пряника. Они очень стараются сохранить то, что здесь пытается похерить Евросоюз. У них очень испорчены взгляды. Они думают, что западное — это хорошо. Это, честно говоря, немножко примитивно. Плюсы и минусы есть и на Западе, и на Востоке.

А чем, по-вашему, отличаются русскоязычные в странах Балтии от русских в России? И не является ли Прибалтика неким буфером между Западом и Востоком?

Я тоже думал, что это буфером будет, но большинство русскоязычных в странах Балтии начали зазнаваться. С одной стороны, русскоязычных в Латвии мне жалко, с другой стороны, зло берет. Они, приезжая в Россию, начинают нос задирать. Ребят, вы потеряли русский язык, но не выучили латышский! Вы практически изгои. Вы могли быть буфером, а стали изгоями. Вы могли быть связкой.

Бизнесмены в момент предают все, лишь бы хапнуть и от России, и от Запада. Сегодня я не фан русских людей в Латвии. Но некоторые из них проявляют сильный интерес ко всему русскому. И опять же их больше среди молодых, а среди старшего поколения больше тех, кто ноют. Нытики, которым все не нравится, а латышский выучить не могут. Этот язык и учить-то нечего — немного сдвинутый русский. Приезжают мои друзья, читают надписи на магазинах, говорят, разве это другой язык? Ну, в Эстонии немножко другая ситуация.

Грамотность населения в странах Балтии, да и в России, с каждым годом падает. Как научить людей писать и говорить грамотно? Что делать?

А никак. Государственными методами этого уже не сделать. Возвращение к Советскому Союзу уже невозможно, когда учили чистописанию, а, значит, с точки зрения государства, ничего сделать невозможно. Западная реформа, которая прошла по вашим странам, имеет цель — уничтожение образования.

Ведь что такое демократия? Демократия — это рабовладельческий строй, при котором рабы добровольно выбирают себе рабовладельца. Чем больше у рабовладельца бабок, тем выше его шансы попасть наверх и стать рабовладельцем. Это политкорректное название нового изощренного рабовладельчества — демократия.

Поэтому никто при демократии, при капитализме не будет давать разрешения на реформу образования, дабы оно повысилось. Покемоны, зомби, шняга, отстой, фуфло — вот, что должно быть, с умственной точки зрения, у молодежи. То, что сейчас происходит, это совершенно системно и целенаправленно.

То есть, вы сейчас даете концерты не чтобы смешить людей, а чтобы учить?

Я думаю, вы правильно говорите, но позволю себе уточнение. Я хочу, чтобы молодежь научилась учиться. И я хочу ее завлечь, торкнуть, чтобы она могла сама овладеть этим процессом. От государства этого ждать не надо. Кстати, государства латышское и эстонское не понимают, о чем я говорю. Им кажется: то, что с Запада, — хорошо. Какая власть ни придет, им главное — подчиниться.

Самые великие люди в мире умели самообразовываться. Например, Леонардо да Винчи, Шекспир, Толстой — он получил образование, но гораздо больше было сделано им самим. В советское время многие писатели не имели возможности даже школу окончить, но были образованы.

Я все время хочу внушить, что главное — самообразование. Если вы надеетесь только на диплом, вы останетесь шнягой. Вот этому посвящены мои выступления, но они должны быть очень веселыми, иначе никто слушать не будет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!