
Рассматривать гражданскую инициативу о сносе памятника Освободителям следует в Рижской думе, а не в Сейме. Об этом агентству BNS заявила политолог Ивета Кажока.
"Сейм мог бы лишь послать письмо Рижской думе с размышлениями по поводу данной идеи. Но в распоряжении Сейма нет подходящих инструментов, чтобы отреагировать на подобное предложение. Парламент в Латвии не может вмешиваться в работу самоуправления", — сказала она.
Кажока также считает, что не каждая гражданская инициатива должна приводить к конкретным решениям. "Вполне можно придумать какой-то другой вариант или просто вежливо объяснить, почему такие инициативы нереализуемы", — отметила она.
на портале Mana Balss.lv собрано 10 020 подписей за инициативу сноса Памятника советским воинам-освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистcких захватчиков, а также восстановления на месте снесенного монумента исторической планировки. Этих подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.
Инициатива возникла в конце апреля прошлого года после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Инициаторы предложения — Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс — считают, что территория в Пардаугаве исторически являлась площадью Победы Латвийского государства.
Мэр Риги Нил Ушаков назвал подобную инициативу "полным бредом" и провокацией. По его словам, снос монумента Освободителям недопустим, поскольку может поспособствовать возникновению в стране напряжения.