Foto: DELFI
По информации Финансового департамента Рижской думы (РД), доходы самоуправления в этом году будут больше, чем планировалось. Бюджетный дефицит планируется уменьшить на 2 млн. латов, доведя его до 52,759 млн. латов.

Согласно прогнозу Министерства финансов, поступления от подоходного налога с населения дают дополнительные 11 млн. латов. В виде поступления от налога на недвижимость до 1 октября этого года получены дополнительно 1,3 млн. латов по долгам прошлого года, на 0,9 млн. латов увеличились поступления от услуг бюджетных учреждений, на 5,4 млн. латов будут увеличены платежи государственных трансферов. В общей сложности доходы увеличатся на 21,3 млн. латов.

В пятницу Бюджетная комиссия РД решила выделить на приоритетные сферы деятельности самоуправления 19,3 млн. латов, а 2 млн. латов направить на снижение дефицита бюджета.

На 480 000 латов будет увеличено софинансирование самоуправления деятельности частных дошкольных учреждений, поскольку увеличилось число детей, участвующих в этой программе. Рижская дума дополнительно выделит 190 000 латов на культурные мероприятия и 132 000 латов — на зарплату руководителей самодеятельных коллективов и коллективов народного творчества.

Рижскому муниципальному агентству Rīgas gaisma дополнительно выделят 390 000 латов на обеспечение декоративного освещения. Город будет освещен во время государственных праздников, а также в преддверии 2014 года, когда Рига станет Европейской культурной столицей.

На 20 000 латов будет произведен ремонт велодорожки у Ботанического сада, на 84 000 латов — создан съезд для детских колясок на лестнице Вантового моста, отремонтирован пешеходный тротуар у пруда Марас, отремонтированы перила и тротуары вдоль Марупите на ул. Ояра Вациетиса и т.д.

Согласно принятой практике, муниципальное ООО Rīgas satiksme получает дотации на услуги общественного транспорта в ходе нескольких этапов, при принятии поправок к бюджету предприятию будут выделены 7 млн. латов. С учетом увеличения доходов Рижского самоуправления, на 3 млн. латов возрастет и взнос столицы в Фонд выравнивания финансов самоуправления.

Окончательное решение о внесении поправок в бюджет самоуправления 2013 года будет принято на заседании Рижской думы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!