Портал Delfi продолжает серию публикаций о новых диаспорах, которые начали формироваться в Латвии в последние годы. Первый текст серии: Новые русские в Латвии: как россияне обживают "дальнемосковскую дачу".
Основатель эко-поселения Аматциемс под Цесисом Айвар Звирбулис (Чирис) называет свой проект "Раем на земле". Деревянные срубы с крышами из камыша или дранки, пруды с живописными островками, никаких заборов и тишина — непуганые косули забредают прямо к окнам. Полная гармония с природой…
Поначалу Чирис обустраивал территорию вокруг хутора для себя, когда деньги подошли к концу, взял кредит в банке — там и подсказали, поделить территорию на части и продавать. Сегодня готовые дома в "латышском раю" с участком около полгектара стоят от 350 тысяч до миллиона евро.
До кризиса покупали местные жители, после — единственными кредитоспособными оказались иностранцы, преимущественно россияне. Большинство в дом наведываются эпизодически, отдохнуть. Латвия для них — стратегически удобное место, откуда можно легко попасть в любую точку мира, где у них бизнес. Несколько российских семей осели тут основательно и потихоньку начали вливаться в местное латышское общество. Они именуют себя по названиям домов — Чиекурисы, Бэкасы, Самтени.
Марина: "Лучше будем деревенскими, но здоровыми"
Марина, гражданка России — кореянка по национальности. Вместе с мужем Самиром и тремя детьми семья перебралась в Латвию два года назад. "Нам окончательно и сильно разонравилось в Москве, — пояснила решение Марина. — Плохая экология, политические страсти, бюрократия, коррупция…Это несовместимо с жизнью. Какое-то время держались за хорошую московскую школу. Но дети по четыре месяца в году болели. Решили, что лучше пусть будут деревенскими, но здоровыми".
До Латвии семья рассматривала возможность переезда в Австралию и Испанию, но с введением программы ВНЖ Латвия оказалась самым простым решением. Марина до этого в Латвии не была ни разу, Самир в советское время отдыхал на Рижском взморье и вспоминал об этом с ностальгией.
Совершили пробную поездку в Ригу с посещением школ. Узнав про Аматциемс, решили, что экология важнее. Сегодня Марина с детьми прочно обосновалась в Латвии. Самир все время в разъездах — управляет недвижимостью в Москве. "Наш дом — тут", — уверенно сообщает Марина.
Юля: "Работаем в Москве — вахтами и по скайпу"
В Москве семья жила в самом центре. Была и дача в 70 км от города, если без пробок — всего минут 40 езды. Но в реальности до дачи добирались по пять часов добирались. "Экологией это не назовешь, да и небезопасно. Поначалу думали, что в Аматциемсе у нас будет нечто вроде дальней дачи в экологическом месте. Но так понравилось, что решили переехать", — говорит Юля.
Юля — экономист, рассчитывает математические модели и бизнес-планы. Оказалось, что работу можно продолжать дистанционно, общаясь с клиентами по скайпу. Особенно это удобно сейчас, когда Юля ждет второго ребенка, которого намерена рожать в Сигулде. Денис — глава крупной юридической компании. Работает вахтовым методом: две недели в Москве, две — в Латвии, на скайпе.
Латышский язык: "Начинали с nesaprotu"
Когда семья Марины переехала в Латвию, ее старший сын Тимур закончил шестой класс московской школы. В Цесисе его пришлось снова отдать в шестой, чтобы учил латышский. Учителя шли навстречу — некоторые лекции распечатывали по-русски, подбирали дополнительные русские учебники. И все же было непросто. Тимур регулярно выговаривал родителям: "Вам это надо, а я — мучаюсь!"
На следующий год он сменил школу, и все пошло, как по маслу. Обзавелся друзьями-латышами. Говорит не иначе, как "у нас в Латвии", а в Россию не хочет. При этом Тимур продолжает изучать русский и литературу — по скайпу. Среднему сыну Марку было 2,5 года — он сразу пошел в местный детсад, но говорить по-латышски стал лишь через год. Малышка Ева уже полгода ходит в садик.
Дочка Юли Лиза год ходила в латышский детский сад. "Первым делом она подружилась с девочкой Мариной, которая тоже знала русский, и общалась только с ней, — вспоминает Юля. — Через месяц выяснилось, что еще многие дети знают русский — кто от родителей, кто от знакомых, кто мультики смотрел… И тогда уже большая часть группы заговорила по-русски. На все вопросы воспитателей Лиза отвечала: nesaprotu! Поскольку мы планировали через год отдать Лизу в латышскую школу, договорились с воспитательницей, чтобы она отдельно занималась с дочкой. Когда словарный запас накопился, процесс пошел легче. Летом отправили Лизу в латышский лагерь. Там было так интересно — велосипеды, каноэ, бассейн… Уже через неделю она бодро заговорила".
Сейчас Лиза ходит в подготовительный класс частной Cēsu Jaunā sākumskola. "В классе по шесть человек. Учителя-энтузиасты внедряют лучшее из разных педагогических систем. Лиза рвется в школу, хотя там вообще нет русскоговорящих детей. Дома я стараюсь с ней заниматься и русским языком. Пусть она ощущает себя латвийкой, но при этом остается русской. Как мы. Нельзя потерять такую богатую культуру и историю", — говорит Юля.
Юля и Марина учат латышский по скайпу с учительницей. Очень понравился праздник Лиго — возле Турайды его праздновали по всем правилам и с большим размахом. Денис и Самир интегрировались глубже всех — вступили в местное общество средневековых лучников, где они единственные россияне.
Интеграция: "Все сами, сами, сами…"
В планах Юли и Марины — освоить госязык настолько, чтобы сдать экзамен для получения постоянного вида на жительство. А вот претендовать на гражданство Латвии они не планируют — это усложнило бы формальности, ведь бизнес у них полностью завязан на Россию. Впрочем, Марина с Самиром уже свое дело и в Латвии: вот-вот откроется их новый ресторан в Риге, у Шведских ворот.
Марина призналась, что рассматривала возможность купить недвижимость в Риге для родителей, чтобы отправить детей учиться в столичную билингвальную школу. Но в связи со слухами о сворачивании программы ВНЖ призадумалась: "А если купим квартиру и не попадем в квоту?! Не ясно, будут ли нам теперь продлевать наши временные виды! И что будет через пять лет, когда они закончатся?"
Юля и Марина считают, что интеграция вновь прибывших пошла бы быстрее, если бы у Латвии была разработана государственная программа: "Мы вложили приличные суммы в экономику страны, а нам никто не выдал хотя бы брошюрку об укладе местной жизни — медицине, образовании, нормах… Разбирайтесь сами! В школах и садиках наши дети — дополнительная нагрузка для учителей. Их никто не обучал, как встраивать иностранных детей в учебную программу. В Цесисе нет курсов по языку, истории, культуре. Даже платных. Все сами, сами, сами…".
Отношения с местными латышами у аматциемских россиян самые теплые. "Никакого национализма мы на себе не испытываем, — в один голос утверждают Юля и Марина. — В магазине всегда найдется, кто говорит по-русски, а на базарчике сами стараемся что-то по-латышски объяснить".
Юля и Марина отказались дома от телевидения, за новостями Латвии почти не следят. "Знаем, что есть Visu Latvijai и Центр Согласия, которые все время воюют. А большинство политических новостей узнаем от домработницы, очень приятной дамы, латышки. Когда был референдум, она сказала: "Не дай бог тут введут русский язык!" Мы спросили: "Почему? Приедет больше русских, вложат деньги, дадут вам рабочие места…" Но она была категорична: "Если приедут русские — станет плохо".