Foto: F64

Во вторник у здания Рижской думы проходила акция за отставку мэра Риги Нила Ушакова ("ЦС"), которуя организовал бывший депутат РД Янис Мартиньш Скуя. Параллельно проводилась также акция в поддержку столичного градоначальника.

По словам Скуи, в 2009 году Ушаков и его коллеги из "ЦС" не возражали против ликвидации Государственной строительной инспекции. Мэр прекрасно знал, что теперь ответственность за строительство лежит на муниципальных стройуправах. Организатором акции в поддержку мэра является глава фирмы по строительству инженерных сетей SUIS Rīga Янис Юкшинскис, который входит в число спонсоров "Центра согласия".

Следует отметить, что в акции в поддержку мэра участвовали несколько сотен человек. Среди них было много работников муниципальных предприятий, например, Rīgas satiksme. Защитники мэра активно использовали трубы и барабаны, а также многочисленные плакаты с призывами "оставить Нила в покое".

В свою очередь пикет Скуи собрал несколько десятков участников. На мероприятии присутствуют в том числе депутаты "Единства" Сармите Элерте и Олаф Пулкс. Они ведли себя намного тише оппонентов, периодически скандируя "Уходи!". Как заявил Пулкс, муниципальная администратиция повела себя некорректно, позволив сторонникам Ушакова занять место прямо у входа в думу. Он напомнил, что пикет Скуи был заявлен первым. Теперь же его участники фактически оттесены к статуе Роланда.

Сторонники и противники мэра периодически вступали в словесную перепалку, однако, в целом, мероприятия прошли спокойно. За порядком следило сравнительно небольшое число муниципальных полицейских. Был задержан один участник акции, на плакате которого использовалась советская символика.

В распоряжении СМИ появилась информация, что работникам предприятий, связанных с Рижской думой, возможно, предлагали за отдельную плату принять участие в акции по поддержке РД.

В кратких интервью латвийским СМИ, которые мэр Нил Ушаков дал во время пикета, эта информация была опровергнута. "Покажите мне хотя бы одного человека, которого заставили или попросили прийти сюда за деньги," — отметил Ушаков, добавив, что такой вариант исключен.

Фото с места пикета:
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!