Как свою жизнь на ближайшие 30-40 лет планируют те, кому сейчас около пятидесяти? Что пожилые люди могут прямо сейчас сделать для своих внуков, а внуки для своих бабушек и дедушек?..Эти и многие другие вопросы, связанные со старением и увеличением срока жизни выходят за рамки академических дискуссий и начинают напрямую затрагивать каждого из нас.
В рамках международного проекта "Социальные инновации в области активного и здорового старения для обеспечения устойчивого экономического роста" и инициативы Центра возможностей пенсионеров по исследованию потребностей латвийских сениоров были проведены множество групповых и индивидуальных интервью с представителями старшего поколения. Вот что выяснилось в результате.
Среднестатистического пожилого латвийца не существует
В ходе интервью мы пытались выявить страхи, пожелания и нужды пожилых латвийцев. Были опрошены представители очень разных социальных слоев и групп — зажиточные пенсионеры, пожилые работники интеллектуального труда, седовласые, но чрезвычайно активные общественные деятели, клиенты пансионатов, дневных центров и других учреждений социального обслуживания.
Уже из первых опросов стало ясно, что пожилые латвийцы не являются однородной массой. При попытках сгруппировать для дальнейшего анализа озвученные пожелания, нужды и проблемы, оказалось, что пессимизм или оптимизм в отношении к жизни у наших стариков далеко не всегда связаны с принадлежностью к традиционным социальным группам. Классификация по категориям "зажиточный/бедный", "городской/сельский", "русский/латыш" мало что объясняет.
Слова Маркса о том, что "не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание" к нашим старикам явно не относятся. Наши сениоры очень разные и нередко именно воля и сознание, а не материальные факторы, определяют их отношение к жизни и действию, готовность к преобразованию себя и мира.
Отсюда первый вывод: такого понятия как "среднестатистический пожилой латвиец" просто не существует. А адекватная классификация нужд и желаний старшего поколения может быть сделана не по материальным, территориальным или этно-лингвистическим признакам, а, скорее, по психологическим. По тому, как человек видит себя и свое место в жизни, что он сам готов сделать для изменения своей ситуации и окружающей социальной действительности. В итоге, полученные данные сгруппировали по признаку "активный/пассивный".
Три группы — три процесса: самоорганизация, саморазвитие, самопожертвование
Как ожидалось, интервью выявили обиды и претензии пожилых латвийцев к обществу и государству. Их список длинен и очевиден: мизерные пенсии, недоступность медицины из-за ее дороговизны, недобросовестная работа социальных служб, невнимательность чиновников, неуважение со стороны молодого поколения… Претензии обоснованные, но позитивный ответ на них зависит и от самих сениоров — их непостредственного участия в деятельности на разных направлениях. В зависимости от уровня готовности к деятельности были выделены три группы пожилых людей по базовым процессам-направлениям активности: саморазвитие, самоорганизация, самопожертвование.
Представители первой группы склонны проявлять активность прежде всего в области саморазвития и самосовершенствования. Чаще всего воля к действию здесь проявляется как желание чему-то научиться. Относящиеся к этой группе с удовольствием слушают лекции, участвуют в семинарах, перенимают опыт представителей конкретных профессий: врачей, психологов, художников и антикваров, поваров и модельеров… Они готовы посещать клубы и кружки по интересам: книгочеев, путешественников, по танцам, пению, рисованию, или спортивные секции. Для этих людей саморазвитие выступает источником не только новых знаний и умений, но и позитивных эмоций.
Для второй группы ключевым фактором выступает готовность к самоорганизации. Некоторые сениоры указывали на необходимость развивать сферу взаимных услуг между пожилыми людьми. Прозвучали конкретные предложения по созданию клубов взаимопомощи, например, по воспитанию внуков. Или введение бартерных сделок при оказании разного рода услуг между представителями старшего поколения… Наши старики зачастую больше склонны к новаторству, чем молодежь!
Готовность к самоорганизации у пожилых латвийцев нередко связана со стремлением осваивать новые сферы и виды деятельности в команде. Объединение в группы — верный способ победить одиночество. При работе в команде происходит обмен позитивной энергией, несущий бодрость и любовь к жизни.
Самоорганизация тесно связана с саморазвитием. Многие из опрошенных высказали пожелание создать платформу для реального и виртуального общения, где люди пенсионного возраста могли бы непосредственно делиться между собой и со всеми желающими накопленными знаниями и навыками. Ведь пожилые люди являются наиболее мудрой частью населения, у которой есть чему поучиться.
Представители третьей группы отличаются от первых двух, что не только жаждут деятельности и стремятся максимально реализовать свой личный потенциал, но и высочайшим уровнем общественного сознания. Фактор самопожертвования в данном случае проявляется как готовность инвестировать свои силы и ресурсы в общее будущее, простирающееся за пределы собственной жизни. Что выражается в стремлении менять мир ради грядущих поколений — зачастую в ущерб личным краткосрочным интересам.
Самосознание — через широкое сетевое движение
При наличии стольких активных представителей старшего поколения в Латвии не приходится сомневаться в перспективности эффективного общественного движения пожилых людей, направленного на позитивные перемены в латвийском обществе. Организационными клеточками такого движения могли бы стать малые группы по месту жительства или по интересам. По мере роста активности они могли бы налаживать контакты со сходными группами… — и пошло-поехало.
Коллективным пропагандистом и организатором движения сениоров могла бы выступить платформа в интернете, на которой собираются-выстраиваются силовые линии интересов и предложений пожилых латвийцев. Там же можно договариваться о непосредственных встречах, совместных посещениях концертов, музеев и выставок, обмениваться предложениями, товарами и услугами, организовывать общественные акции и мероприятия.
Активное использование такой платформы станет для многих пожилых латвийцев дополнительным стимулом к более широкому применению своего потенциала, а также источником уважения и внимания со стороны других возрастных и социокультурных групп, включая политиков и предпринимателей. Этим двум категориям латвийского населения следует помнить, что люди преклонного возраста составляют 25% жителей страны, что на товары и услуги они ежемесячно тратят порядка 100 000 000 латов, что они являются главным избирателем на выборах, и что их число и удельный вес в обществе будут только расти. Есть над чем задуматься сениорам, и другим жителям Латвии.
Центр возможностей пенсионеров и Латвийская федерация пенсионеров при поддержке Рижской думы 5-го и 6-го декабря 2013 года в фойе 3-го этажа Рижского Дома конгрессов устраивают Рождественскую благотворительную ярмарку. Время работы: с 12 до 18 часов. Вход бесплатный. Подробнее на facebook.com/pensionariem.