Fоtо: LETA
В декабре 2012 года созданная по инициативе министра экономики Даниэля Павлютса рабочая группа представила план, направленный на возвращение уехавших из страны латвийцев. Однако вскоре тема реэмиграции исчезла из поля зрения СМИ и общества. Портал Delfi попытался выяснить, удалось ли министерству экономики при помощи собственного плана за год как-то улучшить демографическую ситуацию в стране?

Еще год назад министр Павлютс признавался, что план реэмиграции не ставит перед собой цели решения всех экономических и социальных проблем, однако утверждал, что благодаря плану в Латвию вернутся тысячи жителей. "Цель - практическая польза для тех жителей Латвии, которые уехали из Латвии, но хотели бы вернуться". Трехлетний план предполагал восемь основных направлений деятельности, в том числе создание "агентства одной остановки", обеспечение эмигрантов информацией о работе в Латвии, обучение латышскому языку, ограничение необоснованных требований по уровню владения русским языком и т.д. (полный список).

Треть срока, на который рассчитан план, уже позади. За это время разговоры о реэмиграции и демографии стихли, а министр экономики стал "исполняющим обязанности". Портал Delfi, тем не менее, решил задать министерству экономики вопрос: что сделано за год, чтобы вернуть уехавших латвийцев?

"Миграция жителей – нормальное явление в эпоху глобализации. Тем не менее, эмиграционные потоки – важнейшие факторы, негативно влияющие на демографическую ситуацию в Латвии. Обеспечение стабильной экономики, создание новых рабочих мест, рост зарплат – главные условия снижения уровня эмиграции и возвращения жителей Латвии обратно домой", - так начинается ответ министерства. Для того, чтобы обеспечить рост экономики, в Латвии разработана Национальная индустриальная политика.

По словам представителя минэкономики Элиты Рудесы-Воравко, целью плана реэмиграции не является возвращение в Латвии всех уехавших жителей. Наоборот, желающие вернуться в страну должны тщательно изучить рынок труда и условия жизни в Латвии, и только тогда принять решение. "В течение 2013 года мы, главным образом, обеспечивали доступность информации о Латвии для уехавших жителей – чтобы они могли узнать все о жизни, работе, предпринимательской деятельности в стране. Обновлен и дополнен портал Государственного агентства занятости, дополнена информация, актуальная для потенциальных реэмигрантов", - отмечает Министерство экономики.

В 2013 году, для укрепления связи соотечественников, проживающих за границей, с родиной, во время зарубежных визитов проводилось немало встреч латвийских официальных лиц с представителями диаспоры. Во время таких встреч представители латвийских делегаций рассказывали уехавшим актуальные новости страны, а также дискутировали о возможности ведения предпринимательской деятельности на родине.

Кроме того, в 2013 году в Риге прошел первый Всемирный форум латышей, на котором обсудили вопросы экономики и инноваций – по мнению организаторов, это мероприятие также увеличило возможность возвращения в Латвию ценных кадров. Более масштабная работа по реализации плана реэмиграции продолжится и в 2014 году, заверили Delfi в Министерстве экономики.

Стоит признать: оценить эффективность плана в численном выражении вряд ли возможно. Точной статистики по поводу миграции населения внутри ЕС нет ни у кого.

Год назад портал Delfi задал уехавшим из Латвии читателям вопрос: что нужно сделать, чтобы вы вернулись? Если среди тех, кто читает эту статью, есть люди, вернувшиеся за последний год - расскажите нам, как вы приняли это решение? Не пришлось ли пожалеть? Помогли ли вам латвийские власти?

Пишите нам: reporter@delfi.lv или через форму для незарегистрированных авторов. Можно также оставлять комментарии к этой статье и на нашей странице на Facebook.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !