Foto: LETA

Не стоит винить жителей Латвии в низком уровне поддержки евро, ведь их постоянно пугают ростом цен и другими негативными последствиями. Об этом журналистам заявил министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

По словам политика, государству трудно добиться большего уровня еврооптимизма, так как общество находится под воздействием всевозможных слухов о том, что "все будет плохо". "Что тут сделаешь? Людей не изменить", — сказал он.

Вилкс также добавил, что следует принять во внимание ситуацию в еврозоне, а также то обстоятельство, что путь Латвии к переходу на евро был самым трудным.

Что же касается низкой поддержки евро, Вилкс призывает дождаться весны, когда люди убедятся, что никакой катастрофы не будет. Он добавил, что вопросы в анкетах по евро надо формулировать корректно, не сводя все к уровню "нравится или не нравится".

Эстония долго боролась за повышение уровня поддержки евро, и теперь он составляет около 70%. Так будет и в Латвии, добавил Вилкс.

Согласно последним данным, переход Латвии на евро одобряют лишь 35% жителей, хотя правительство обещало до нового года добиться поддержки большинства населения.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!