Foto: LETA

Благотворительная организация Ziedot.lv в понедельник получила письмо от главы Общественной комиссии по расследованию трагедии в Золитуде Яниса Кажоциньша, в котором выражены упреки и этой негосударственной организации, и Рижской думе, и Министерству благосостояния, сказала в передаче ЛТВ "Панорама" руководитель Ziedot.lv Рута Диманта.

В письме организацию призывают привлечь добровольцев, рассказала Диманта, отметив, что в то же время сама комиссия за свою работу требует немалых денег. В письме также утверждается, что комиссия не может получить информацию об использовании пожертвованных денег. Поэтому возникает вопрос о том, где члены комиссии были все три недели после трагедии, когда СМИ активно сообщали о сборе и распределении пожертвований.

По словам Диманты, автор письма продемонстрировал, что не углублялся в ситуацию, и при этом очернил ее организацию. Она добавила, что Кажоциньш указал в письме, что возможности Ziedot.lv слишком малы, чтобы помочь людям, которые к ним обратились. Все эти заявления оскорбили организацию, сотрудники которой в связи с трагедией работают сверхурочно и в выходные дни, не выпрашивая дополнительных денег.

Возмущены алчностью комиссии и общественное движение Neesi vienaldzīgs, esi atbildīgs! и адвокат пострадавших в трагедии Алдис Гобзенс, которые призывают выразить ей недоверие.

В письме адвоката подчеркивается, что с первых же дней бескорыстную помощь людям, которых затронула трагедия в Золитуде, оказывало много добровольцев. А вошедшим в комиссию председателю совета "Общество за открытость — Delna" Инесе Войке, специалисту по управлению Байбе Рубесе, бывшей судье Рижского окружного суда Инаре Штейнерте и внештатному советнику в Министерстве обороны Янису Кажоциньшу, чтобы принести пользу обществу, нужно пару сотен тысяч латов.

Как сообщалось, согласно имеющейся смете, брутто-зарплата председателя комиссии составит почти 992 лата, а брутто-зарплата члена комиссии — почти 789 латов. Впрочем, глава комиссии Янис Кажоциньш уже поспешил заявить, что данная смета будет пересмотрена в сторону снижения. Он также заявил, что больше не будет работать внештатным советником в Минобороны, чтобы не возникало косвенного конфликта интересов.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!