"По этой причине, в частности, европейские власти воздерживались от критики в адрес Латвии и Эстонии за массовое безгражданство в этих странах. Однако на этот раз "табу" было нарушено Европарламентом, вспомнившем о том, подданство любой страны ЕС является одновременно и гражданством Евросоюза. Поэтому у ЕС все-таки обнаружилось право вмешиваться в вопросы гражданства, в данном случае – критиковать Мальту за планы обмена своих паспортов на инвестиции", - отметила Жданок.
"Невозможно продать то, чего не существует. Гражданство Евросоюза не является самостоятельной величиной. Много раз я предлагала это исправить, отделив общеевропейское подданство от национального, но большинство Европарламента голосовало против… Если бы действительно гражданство Евросоюза стало самостоятельной сущностью, то обладатели так называемых паспортов неграждан Латвии и Эстонии, смогли бы его получить. Большинство этих людей родились в Латвии или Эстонии, но они до сих пор не являются гражданами своих родных стран", - полагает депутат. По ее мнению, поведение европейской бюрократии и правых политиков в вопросе Европейского гражданства - пример лицемерия и беспринципной конъюнктуры.
"Предоставление гражданства государства-члена означает предоставление гражданства ЕС и всех связанных с ним прав. Государства ЕС могут предоставлять гражданство только тем лицам, которые имеют реальную связь с этой страной", — заявила на дебатах в Европарламенте комиссар по внутренним делам ЕС Вивьен Рединг. Она добавила, что ЕС внимательно следит за странами, которые ввели т.н. инвесторские схемы.
Как и Латвия, которая благодаря предоставлению видов на жительство за инвестиции надеется пополнить свой бюджет, Мальта решила получить дополнительные средства похожим способом, но, в отличие от Латвии, планирует предложить инвесторам не ВНЖ, а паспорта ЕС.
Ранее предполагалось, что иностранец сможет стать гражданином Мальты, внеся в специальный фонд 650 тысяч евро. Согласно доработанному варианту законопроекта, кроме этого взноса претендент на гражданство Мальты также должен будет вложить 350 тысяч евро в местную недвижимость и в течение пяти лет приобрести ценные бумаги на 150 тысяч евро.