Fоtо: F64
Несколько павильонов Рижского Центрального рынка на один день стали презентационной площадкой культурной столицы Европы.

В частности, в рыбном павильоне гости заново познакомились с янтарем, рассмотрев его с неожиданных перспектив. Зрители перемещались во времени и пространстве, получая новые сведения о происхождении янтаря и его ценности в разные века, наблюдая за рождением янтаря на видеопроекциях.

Овощной павильон был представлен в тематической линии "Набор для выживания". Посетители могли раздразнить свое воображение предстоящими событиями культурного года, разглядеть иное, находящееся на расстоянии вытянутой руки от привычного. Рядом с обычными морковью, свеклой и квашеной капустой 18 января здесь можно было встретить менее привычные для рынка „другие" услуги: портретную мастерскую, радиостудию, лабораторию звука.

Тематическая линия, представленная в Молочном павильоне, называлась "Улица Свободы". Мультимедийное музыкальное путешествие по кинохроникам „Доисторические времена в Молочном павильоне", Рига, улица Свободы, Центральный рынок, 1914 -2014

„Доисторические времена в Молочном павильоне" — это 15-минутное мультимедийное путешествие по прошлому города Риги и его главной улицы. По замыслу художника Юргиса Красонса и режиссера Юриса Пакалниньша, интерьер павильона, бывшего ангара для цеппелинов, сталкивается в проекте с кадрами из киноархивов и исторических хроник, которые демонстрируются на нескольких больших экранах.

Музыка, написанная специально для проекта композитором Раймондом Тигулсом, стала связующим звеном между увековеченными в кинохронике картинами прошлого и неумолчным движением сегодняшнего рынка, где идет торговля съедобными и несъедобными, местными и привозными товарами. И, конечно же, над головой чувствовалось присутствие громадных воздушных кораблей — цеппелинов.

В мясном павильоне организаторы представили тематическую линию "Путеводная нить". Здесь прошел перформанс "Путеводная нить", приглашавший отправиться по маршруту Центральный рынок — Конечная остановка. Работники павильона рассказывали о жизни, хор „Balsis" спел о мечтах, невидимый театр играл с реальностью, грузчики и уличные гимнасты — останавливали время, а музей окраин — расширял пространство. В финальном концерте впервые был исполнен цикл песен А. Аузини и Э. Рагинскиса „Возле мяса" ("Pie gaļas").


Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !