Foto: Valsts prezidenta kanceleja
Партии будущей правящей коалиции во вторник завершат работу над коалиционным договором и декларацией нового правительства Латвии.

Во вторник представители будущей коалиции встретятся с кандидатом в премьеры Лаймдотой Страуюмой в 9 утра в здании Сейма.

Среди правоцентристских партий, формирующих правительство, существуют разногласия по вопросам, касающимся языка преподавания в школах нацменьшинств, депутатов самоуправлений, финансирования системы здравоохранения и проекта преамбулы к Конституции.

Партия "Единство" кандидатом в министры финансов выдвинула занимающего сейчас эту должность Андриса Вилкса, а в министры образования и науки — председателя парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Ину Друвиете, уже возглавлявшую это министерство в 2004-2006 годах. В кресле министра здравоохранения может остаться Ингрида Цирцене, а министра сообщения — Матисс.

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) в министры благосостояния выдвинул председателя своего правления Улдиса Аугулиса, ранее уже возглавлявшего это ведомство. Министром земледелия, вероятно, станет Янис Дуклавс, руководивший этим министерством в 2009-2011 годах, а Министерство обороны возглавит сопредседатель входящей в СЗК Партии зеленых Раймонд Вейонис, ранее бывший министром охраны среды.

Нацобъединение предложило оставить на должности министра культуры Даце Мелбарде, министром охраны среды и регионального развития назначить председателя своей парламентской фракции Эйнара Цилинскиса, а министром юстиции — председателя своей фракции в Рижской думе Байбу Броку.

Партия реформ решила оставить министром внутренних дел Рихарда Козловскиса, иностранных дел — Эдгара Ринкевича, а нынешнего министра образования и науки Вячеслава Домбровского назначить министром экономики.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!