Fоtо: F64
По состоянию на 1 января в Латвии находится 7400 иностранцев с видом на жительство (ВНЖ), сообщили во вторник депутатам народнохозяйственной комиссии представители Министерства экономики.

В 2013 году в обмен на инвестиции было выдано 3410 ВНЖ, что составляет менее половины от общего количества. И, по данным Управления по делам гражданства и миграции, число выдаваемых ВНЖ продолжает постепенно расти.

Как сообщалось, 31 октября 2013 года Сейм принял поправки к закону об иммиграции, согласно которым иностранцы могут просить ВНЖ сроком не более чем на пять лет, если внесли в государственный бюджет 50 000 евро.

Также закон предусматривает ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок на сумму более 150 000 евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 0,5 млн. евро. Если число сделок на сумму свыше 0,5 млн. евро за год превысит установленный лимит, его можно будет пополнить за счет сделок свыше 150 000 евро. В 2015 и 2016 годах количество сделок будет сокращено соответственно до 525 и 350, а в 2017 году программа может быть прекращена или сохранена на уровне 2016 года.

За каждую сделку в госбюджет будет вноситься 25 000 евро, и эти средства будут использованы на программы реэмиграции и первого жилья. С 2015 года ВНЖ смогут получать и лица, купившие специальные беспроцентные государственные облигации номинальной стоимостью 250 000 евро и внесшие в бюджет 25 000 евро. ВНЖ не будут выдаваться при приобретении сельскохозяйственных земель, лесных земель и незастроенных участков.

Президент, возвращая поправки в Сейм, указал, что противоречивость практически сводит на нет их смысл. По мнению президента, неясно, каким образом система квот, относящаяся только к сделкам с недвижимостью, обеспечит уменьшение темпов роста цен, если в то же время ВНЖ сможет получить неограниченное число иностранцев, внеся деньги в госбюджет, и им ничто не помешает купить недвижимость в Латвии.

Таким образом, поправки, предусматривающие покупку ВНЖ за деньги, противоречат системе квот, одна из целей которой — ограничить число лиц, получающих ВНЖ.

В такой ситуации система квот не достигает поставленной цели и не может считаться адекватным механизмом регулирования цен на недвижимость, считает президент. Он указал также, что аннотация к закону противоречит ряду исследований о влиянии программы привлечения инвесторов на народное хозяйство страны, доказывающих ее положительное влияние. Вместе с тем президент признает, что система может быть усовершенствована, однако регулирование количества сделок с помощью квот приведет к неопределенности и утрате доверия инвесторов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !