Fоtо: F64
Латвийская система видов на жительство была и остается хорошей мыслью, поскольку страна получает и финансы, и новых людей. Об этом, а также о других аспектах ситуации, в которой находится Латвия в 2014 году, бывший премьер-министр страны Валдис Домбровскис рассказал в интервью эстонской газете Eesti Ekspress.

"Бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, думает, кажется, намного быстрее, нежели говорит. Он относится к типу людей, которые вступают в диалог после того, как размахивание кулаков перед лицом оппонента уже закончилось, и можно начать искать компромисс", - начинает свою публикацию Eesti Ekspress (в оригинале заголовок - "Экс-премьер Латвии Домбровскис разговаривает, как эстонец, впрочем, по бабушке он и является эстонцем!").

"О Латвии вообще можно было бы говорить с жалостью, поскольку из 2,7—миллионного населения в стране осталось лишь немногим более двух миллионов жителей. При этом значительная их часть стремиться обмануть государство при уплате налогов. А крупные бизнесмены предпочитают скрывать свое участие в Рижском торговом порту, газетах и судебных процессах вокруг Air Baltic. Правительство неизменно рапортует о прекрасном экономическом росте в стране, однако Латвия, как утверждает президент Торговой палаты Латвии, твердо находится среди четырех беднейших государств Европы. Мэром Риги является русский популист Ушаков, и кто знает, смогут ли латыши когда-нибудь забрать управление столицей в свои руки", - сообщает во вступлении газета.

Интервью у бывшего премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса взял глава медиа-концерна Ekspress Grupp Ханс Луйк, и опубликовано оно было 31 января 2014 года в газете Eesti Ekspress. Портал DELFI публикует перевод некоторых фрагментов.

О гордости за страну

— Господин Домбровскис, у меня к вам предложение: давайте сыграем в небольшую игру. Я, так или иначе, веду бизнес в Латвии вот уже 20 лет и хотел бы вместе с вами, по очереди, назвать те вещи, которыми Латвия могла бы гордиться.

— У меня есть множество таких примеров, как долго вы хотите их перечислять?

— Давайте остановимся на дюжине. Я начинаю. В латвийском Инчукалнсе расположено подземное газовое хранилище (единственное функционирующее хранилище в странах Балтии. — Прим. Ред.), которое летом позволяет закачивать туда природный газ для того, чтобы использовать его в отопительный сезон. При этом вопроса о том, хватит ли газа — не стоит, поскольку размер Инчукалнского хранилища по объему примерно равен общему объему хранилищ во всем Европейском союзе.

— Я горжусь всей природой Латвии: мы — самая зеленая страна в мире после Швейцарии. Кроме того, в Латвии один из самых низких уровней выбросов углекислого газа на душу населения.

— Я горжусь латвийской социальной сетью Draugiem, поскольку вы, наверное, единственные в Европе, кто не "сдались" Facebook, как это произошло с нашей сетью rate.ee, литовской one.lt, польской Nasza Klasa и всеми остальными соцсетями в Нидерландах, Дании, Швеции, Финляндии и т.д.

— В самом деле? Я горжусь нашими традициями проведения Праздника песни и танца — это объединяет так сильно, как ни что иное.

— У латвийцев есть своя собственная сеть ресторанов Lido, которая представлена и у нас в Таллинне.

— Рига — единственный крупный город в странах Балтии.

— Я мог бы гордится объемами транзита товаров через Латвию, поскольку Рига "перехватила" у Таллинна перевалку жидкого российского топлива и контейнеров и есть опасения, что тоже самое произойдет и с транзитом удобрений.

— Мы гордимся нашей системой музыкального и художественного образования, практически готов "Замок света"… все это дало свои плоды, и Рига стала культурной столицей Европы…

О шикующей Риге и доверии Центру согласия

— Мои знакомые говорят, что жить с русской городской властью не так уж и плохо. В небольших магазинчиках все так же теплится жизнь (хоть и не так активно, как ранее), построены велосипедные дорожки, для горожан снижена цена в общественном транспорте.

— Это все направленная на рост популярности игра. Рига опять мощно экспортирует, доходы города растут, есть что тратить. Правила, которые касались использования и функционирования торговых помещений и небольших магазинов, упростило во время экономического кризиса именно правительство, городу осталось лишь немного поговорить об этом.

В планах Риги — шиковать, а не экономить. А потом с шумом просить денег у государства. Такие вещи заканчиваются слезами.

Я не верю в "Центр согласия" Нила Ушакова. Когда карманным партиям старых олигархов была нужна поддержка в парламенте, "Центр согласия" — родственная партия "Единой России" Путина — был тут как тут. Толпа вышла на улицы и президент Затлерс распустил парламент. На выборах в Сейм народ проголосовал против двух из трех партий олигархов и выдворил их из парламента. Теперь коррупция перебралась в горуправу (городскую думу - Ред.) Риги.

О видах на жительство и иммиграции

— Принесла ли Латвии пользу раздача русским, казахам и китайцам видов на жительство в обмен на инвестиции? Эстонские политики это прекратили. Теперь богатых иммигрантов получают Латвия и Чехия. Я слышал от одного местного журналиста, что в Цесисе получили виды на жительство 56 китайцев, которые теперь усердно изучают латышский язык.

— Всего мы выдали почти 8000 видов на жительство и получили в обмен ан них инвестиции в размере 700 млн евро. Иногда мы отказываем ходатайствующим, и до сих пор не имели никаких серьезных проблем с национальной безопасностью. Самый известный случай был тогда, когда Латвия отказала в виде на жительство бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову.

Выдача видов на жительство — это идея парламента. Получаем людей, получаем экономический импульс. Мне кажется, что это была хорошая мысль.

— У вас огромный разрыв в ценах на квартиры между спальными районами Риги (где цены на квартиры даже ниже, чем в аналогичном районе Тарту), так называемым "тихим центром" города и Юрмалой, где россияне взвинтили цены.

— Рост неравенства — это именно та вещь, из-за которой некоторые политики и слышать не хотят о "продаже" видов на жительство. Но Латвия нуждается в иммигрантах. Так, например, предприятия получат возможность нанять неплохой персонал. Новоиспеченное правительство вряд ли что-то успеет сделать, но то правительство, которое будет выбрано в октябре, должно будет что-то придумать.

— Русских с видами на жительство, наверно, не радует предложение вашего VL-ТБ/ДННЛ перевести все детсады на латышский язык? В Риге, Даугавпилсе, Вентспилсе, Лиепае русских ведь живет больше.

— В этом споре рождаются крайности. Кто-то хочет, чтобы всюду был только латышский язык, для кого-то государственного языка не существует. Поскольку спор становится эмоциональным, дело надо оставить экспертам и довериться их мнению. Молодые представители нацменьшинств должны, оканчивая школу в Латвии, владеть латышским языком, задача государства — обеспечить это. С какого возраста начинать лучше, об этом мы должны спросить у экспертов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !