Foto: LETA

Министерство образования не будет заставлять учеников нелатышских школ учиться только на государственном языке. Однако надо создать условия, чтобы уровень их знаний продолжал расти. Об этом изданию Latvijas Avīze заявила руководитель ведомства Ина Друвиете ("Единство").

По словам министра, нельзя останавливаться на достигнутом. Уровень знаний латышского языка среди нелатышей должен расти и впредь. Это главная причина, по которой школы национальных меньшинств в 2018 году ожидает очередная реформа.

Друвиете настаивает, что речь не идет о фактической ликвидации школьного образования на русском языке, так как детям не придется изучать по-латышски такие предметы как русский язык и литература. На практике действующая языковая пропорция "60:40" изменится на "80:20" (сейчас такая пропорция работает в 5% школ нацменьшинств). Действующая система это позволяет, поэтому изменения в законе не потребуются, отметила политик. Глава отрасли уверена, что протестов против реформы-2018 можно избежать. Для этого необходимы дискуссии и разъяснительная работа.

В свою очередь представитель Агентства по латышскому языку Винета Вайваде не видит оснований считать, что школы не готовы к реформе. "Если учителя до сих пор не готовы, то сколько им еще надо готовиться к тому, чтобы учить детей по-латышски?", — заявила она.

Друвиете также полагает, что в будущем надо отказаться от "разделенной системы школ", а начинать следует с садиков. "Я хочу, чтобы наши дети росли вместе. Возможно, необходимы группы для детей нацменьшинств, но не надо делить их по садикам в зависимости от национальности. Важно, чтобы ребенок каждый день слышал латышскую речь… Но, конечно, нельзя забросить маленького ребенка в совершенно другую языковую среду", — сказала она.

"Ассимиляция была бы в том случае, если бы детям пришлось учиться только по-латышски. Нам надо помочь ребенку вырасти гражданином", — добавила министр.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!