Foto: DELFI
Четыре передвижных фоторадара, имеющихся в распоряжении Госполиции, появятся на дорогах весной, сообщила агентству LETA представитель по связям с прессой Госполиции Синтия Вирсе.

К этому времени планируется подготовить существующую базу данных и программное обеспечение к новым требованиям закона.

26 декабря прошлого года вступили в силу изменения в законе о дорожном движении, которые предусматривают, что в дальнейшем владелец транспортного средства, если он не управлял им во время зафиксированного фоторадаром нарушения, имеет право оспорить решение об административном наказании.

Изменения в законе разработаны с учетом решения Конституционного суда, который признал не соответствующей Конституции норму, лишавшую владельца транспортного средства права обжаловать штраф.

Как уже писал портал Delfi. Госполиция уже несколько месяцев не использует свои четыре фоторадара. Таким образом, подобных устройств на дорогах Латвии больше нет. Как пояснил шеф Госполиции Инт Кюзис, закупленные в 2008 году приборы не используют по двум причинам. Во-первых, это связано с решением Конституционного суда, который признал незаконным запрет на оспаривание штрафов на основании показателей фоторадаров. Во-вторых, зимой полицейские фоторадары не используются по техническим причинам.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!