Foto: Reuters/Scanpix
Латвийским учреждением неизвестно, сколько граждан России проживает на территории страны, пишет сегодня Latvijas Avīze.

Как отмечает издание, Россия оправдывает свое вторжение на территорию Украины необходимостью защищать собственных граждан. Аналогичные аргументы приводились и в 2008 году во время российско-грузинского конфликта. Значительное количество российских граждан проживает и на территории Латвии.

В Управлении делами гражданства и миграции сообщили, что вид на жительство в Латвии имеют около 48 000 россиян. Однако фактически их может быть намного больше, так как некоторые латвийцы параллельно получают российские паспорта. Согласно законодательству, в таком случае они должны отказываться от латвийского паспорта. Каждый год примерно 3000 человек действительно теряют статус гражданина или негражданина Латвии в связи с получением гражданства РФ.

Правда, если новые российские граждане не сообщают властям о своем решении, отследить эту информацию почти невозможно. Дело в том, что российская сторона не предоставляет Латвии такие данные, ссылаясь на защиту личных сведений. Известно, что в 2012 году 29 человек были лишены статуса гражданина, а 11 — статуса негражданина как раз в связи с получением российского гражданства.

Как отмечает глава Комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс (ПР), количество российских граждан не имеет решающего значения. "Российская военная доктрина предусматривает возможность защиты всех русскоязычных в других странах независимо от их гражданства. В Латвии проживают примерно 28% русскоязычных. Так что, этот документ нас касается самым прямым образом", — сказал политик.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!