Фото: AFP/Scanpix

В среду состоялся телефонный разговор президента Андриса Берзиньша с вице-президентом США Джозефом Байденом. В беседе представитель США подтвердил, что американцы и впредь будут участвовать в поддержании безопасности в регионе.

Судя по заявлению администрации президента США, стороны обсудили решения кризиса на Украине. Берзиньш и Байден выразили опасения в связи с тем, что Россия нарушает территориальную целостность Украины. Они также поговорили о мирных путях урегулирования конфликта.

Байден повторно подтвердил, что США и впредь намерены поддерживать мир и безопасность во всем Балтийском регионе.

Министр обороны Соединенных штатов Чак Хейгел сообщил о планах усилить миссию, в рамках которой воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы охраняют истребители НАТО.

Пожелавший сохранить анонимность чиновник НАТО сказал, что Пентагон на этой неделе направит в страны Балтии шесть самолетов F-15 и один заправщик KC-135.

В данный момент со стороны США небо стран Балтии охраняет четыре истребителя F-15, которые помогают устанавливать и реагировать на нарушения воздушного пространства.

Согласно решению Североатлантического альянса, ВВС НАТО бессрочно охраняют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы. Истребители базируются на аэродроме Шауляй в Литве.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !