Фото: AFP/Scanpix
В Латвии за полгода были добыты четверо животных, визуально очень похожих на шакала, а для более точного определения, к какому виду они относятся, необходимо провести анализ ДНК, сообщил зоолог Янис Озолиньш.

"К настоящему времени зафиксировано четыре случая добычи на охоте животных, визуально похожих на шакалов", -сказал он. Пока не известно, когда можно будет провести анализы, поскольку дополнительных средств на это не отпущено.

В прошлом году появились известия, что в Латвии появились шакалы, возможно, из Эстонии.

Озолиньш пояснил, что добытые в районе Елгавы животные, наиболее вероятно, пришли с юго-запада Украины. Он добавил, что обычно шакалы обитают в степях, и равнины Земгале для них очень подходят.

Шакалы часто питаются падалью, и они бродят по обочинам дорог, где можно найти сбитых автомашинами лесных зверей — так можно с наибольшей вероятностью объяснить, как они попали в Латвию.

Озолиньш предполагает, что шакалы довольно хорошо вольются в мир латвийских диких зверей, поскольку очень сходны с лисами. Те, хоть и немного побольше, корм добывают похожим образом.

Как сообщалось, Управление охраны среды Эстонии в прошлом году разрешило охоту на шакалов, которые являются не характерным видом для этой страны.

В марте шакалы были замечены в поселке Ханила на западе Эстонии, а в начале августа шакал был застрелен на северо-западе Эстонии. В начале прошлого года шакалы были замечены в уезде Виланде, а также — на островах Саарема и Хийумаа, в феврале шакал был застрелен в уезде Леене.

Шакалы — обобщенное название трех видов семейства собачьих (Canidae). Обычный шакал (Canis aureus, англ. golden jackal) — единственный, который живет за пределами Африки.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !