Фото: Shutterstock
16 марта, в день памяти латышских легионеров, в Риге возможны провокации, которые планируют организовать связанные с Россией организации, сообщает Полиция безопасности.

В целом они планируют провести два мероприятия — 15 марта пройдет презентация "Белой книги нацизма" (по мнению ПБ, тенденциозного сборника о проявлениях нацизма и ксенофобии в 18 странах Европы), а 16 марта — дискуссия о возрождении нацизма в Латвии и других странах Европы. На оба этих мероприятия приглашены представители иностранных СМИ, с помощью которых организаторы планируют распространять негативную информацию о Латвии как о стране, в которой возрождается фашизм, отмечает ПБ.

В ПБ порталу Delfi сообщили, что 16 марта в непосредственной близости от Памятника свободы пройдет мероприятие, цель которого — спровоцировать участников шествия легионеров при помощи выкриков или аудиозаписей. Согласно данным ПБ, организатором и координатором акции является глава Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Иосиф Корен. Он также является представителем организации "Мир без нацизма", которая финансируется из российского бюджета. Средства, полученные от организации "Мир без нацизма" будут использованы на финансирование мероприятий 16 марта, отмечает ПБ.

Спецслужба прогнозирует, что действия антифашистских организаций и их представителей в этом году будут направлены на раскол в обществе на основании борьбы с собственноручно созданными мифами о прославлении нацизма в Латвии. Не исключено, что эти организации попытаются связать свои акции с событиями на Украине.

ПБ призывает критически относиться к заявлениям "Мира без нацизма", а также не поддаваться на провокации как в виртуальной среде, так и в реальной жизни.

"Полиция безопасности все правильно говорит — я и организатор и координатор антифашистских акций 16 марта. В это воскресенье, 16 марта, я приму участие в мероприятиях организации "Мир без нацизма", и в конференции. А еще я бы хотел посмотреть в глаза тому, кто конкретно составлял это заявление ПБ — согласно нему, главные нарушители спокойствия 16 марта — именно антифашисты, а не легионеры", — заявил порталу Delfi Иосиф Корен.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !