Foto: DELFI

Если латвийские министры примут участие в шествии легионеров 16 марта, на Западе это будет воспринято как официальная позиция правительства. Об этом в интервью программе LNT "900 секунд" заявил экс-президент Валдис Затлерс (ПР).

"Это не государственное мероприятие. Так что, участие любого министра будет как бы доказательством, что это государственная политика. Невозможно доказать, что это только личная воля министра", — сказал он. Затлерс подчеркнул, на Западе такие действия будут истолкованы как проявление официальной позиции властей. "Это должны понимать все, в том числе сами министры", — предупредил политик.

Одновременно Затлерс подчеркнул, что каждый имеет право сам решать, в каких мероприятиях ему участвовать. Это касается и министра регионального развития Эйнара Цилинскиса (VL-ТБ/ДННЛ). Цилинскис — принципиальный человек, но статус министра обязывает помнить о государственных интересах, уточнил политик.

Затлерс признал, что 16 марта Латвия привлечет пристальное внимание международных СМИ, особенно российских. С другой стороны, запрещать шествие и другие акции нет оснований. "Если для кого-то это важно, Латвия, как демократическое и свободное государство, разрешает людям это делать", — пояснил он.

Как уже писал портал Delfi, премьер Лаймдота Страуюма ("Единство") уволит Цилинскиса, если он все-таки придет на шествие легионеров.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!