Fоtо: LETA
12 марта в Рижском военном музее состоялся Информационный день латышских легионеров – мероприятие, призванное помочь всем желающим узнать больше о судьбе погибших, служивших в Латышском легионе. Портал Delfi побывал в музее и выяснил, что и через 70 лет после окончания войны судьба легионеров волнует очень многих жителей Латвии.

По информации представителей музея, в прошлом году аналогичное мероприятие помогло более 80 семьям абсолютно бесплатно узнать хоть какую-то информацию о родственниках-легионерах. То, что в этом году количество благодарных семей вырастет, стало ясно уже с утра. Спустя 5 минут после начала мероприятия помещение было заполнено родственниками и знакомыми погибших легионеров, прибывшими с фотографиями родственников, выцветшими документами, копиями различных официальных бумаг – такой своеобразный "Жди меня" на латвийский лад.

В распоряжении музея нет каких бы то ни было особых технологий поиска – в ход идет обычный бумажный архив, предоставленный организацией Daugavas vanagi. Архив довольно обширный, но разыскать следы людей, служивших в Латышском легионе, удается не всегда. "В среднем, помочь нам удается каждому пятому желающему. Считаю, что это довольно неплохой показатель", - рассказал порталу Delfi историк музея Валдис Кузмин.

По словам Кузмина, некоторые обращаются повторно по три-четыре раз, желая найти какую-то информацию о родственниках. При этом интерес к поиску информации о легионерах не ограничивается лишь неделей в середине марта – родственники обращаются за помощью круглый год.

"Чаще всего информацию о своих дедах ищут внуки и правнуки. Допустим, кто-то где-то слышал, что в семье воевали в легионе, но более конкретно об этом ничего не знают. Или, например, сомневаются – а действительно ли мой дед был легионером, или просто погиб в 1944-м при других обстоятельствах? Люди могли прожить с экс-легионером всю жизнь, а про военные годы так ничего и не узнать – ведь во времена СССР об этом предпочитали не разговаривать", - рассказывает Кузмин. Он подчеркивает, что информацию о родственниках ищут не только потомки легионеров, но и солдат Советской Армии – некоторые даже специально приезжают из России. Правда, в таком случае музей обращается к другим источникам информации, архив Daugavas vanagi здесь явно не поможет.

"Ищу своего деда – почти уверен, что он служил в Латышском легионе, но точной информации нет. Знаю, что после войны он был выслан в Сибирь – значит, было в его биографии что-то, что не понравилось Советской власти. Допускаю, что это "что-то" и есть служба в легионе", - рассказывает Delfi Мартиньш, который обращается за помощью в Военный музей уже во второй раз. Однако ему снова не везет: информации о деде нет. Мартыньш не отчаивается – может быть, в следующем году архив Daugavas vanagi пополнится новыми документами.

Поиск информации, а вместе с ним и Информационный день латышских легионеров заканчиваются бесплатной экскурсией по залам, посвященным Второй мировой войне.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !