Фото: stock.xchng

Президент Латвии Андрис Берзиньш, встретившись в понедельник с представителями организаций врачей, назвал одним из возможных вариантов дополнительного финансирования здравоохранения привлечение средств второго и третьего пенсионных уровней, сообщили в президентской канцелярии.

Президент в понедельник встретился с представителями Латвийской ассоциации сельских семейных врачей, Латвийской ассоциации семейных врачей и Латвийского общества врачей и обсудил с ними возможные решения по финансированию здравоохранения.

Берзиньш выразил понимание изложенных врачами проблем и призвал медиков самих участвовать в разработке такой модели финансирования здравоохранения, которая была бы финансово обоснованной, прозрачной и выполнимой без дополнительного административного бремени.

Одной из самых больших проблем сейчас президент назвал доступность максимально достоверной информации о количестве жителей на территориях конкретных самоуправлений. Он уверен, что самым эффективным решением по улучшению сбора налогов было бы повышение необлагаемого налогами минимума и его приближение к среднеевропейскому уровню, что заметно уменьшило бы все еще большую в Латвии зону серой экономики.

Врачи, в свою очередь, указали, что в аннотации к законопроекту о финансировании здравоохранения не указаны расчеты косвенных расходов и убытков, включая ухудшение показателей здравоохранения в связи с увеличением числа жителей, которые вынуждены будут отказаться от услуг здравоохранения.

Медики подчеркивают — по сути, цель законопроекта — сократить число получателей услуг здравоохранения, которые могут претендовать на оплачиваемы государством услуги, что кратковременно увеличит возможности других жителей получить больше услуг здравоохранения, но это недальновидно, так как в будущем расходы на лечение и неполученные в виде налогов доходы возрастут. К тому же законопроект противоречит ранее утвержденной политике здравоохранения, считают врачи.

Встреча состоялась по инициативе президента, в ней участвовали президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска, президент Латвийской ассоциации семейных врачей Паул Принцис и ее представитель, семейный врач Илзе Айзсилниеце, президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис и его советник Лиене Ципуле.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!