Foto: LETA

С США и НАТО ведутся дискуссии о размещении дополнительного контингента в Балтийском регионе, сообщил в понедельник журналистам после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем министр обороны Латвии Раймонд Вейонис.

Латвийские Национальные вооруженные силы (НВС) сейчас работают в повседневном режиме, при этом осуществляют усиленный контроль в приграничье, сказал министр.

На встрече с президентом рассматривалось финансирование обороны, поскольку должен быть его прирост при планировании бюджета как следующего года, так и следующих трех лет. Берзиньш подтвердил, что поддерживает такую позицию. Дополнительное финансирование необходимо для развития как НВС, так и ополчения.

При каждой встрече — как в рамках НАТО, так и при обсуждении Берзиньшем ситуации с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом — вопрос оборонного бюджета Латвии стоял в повестке дня.

"Нам приходилось оправдываться, почему это не сделано, и одновременно мы подтвердили, что наше решение довести оборонный бюджет до 2% от ВВП к 2020 году остается в силе, и мы его выполним", — сказал Вейонис.

Страны Балтии и Польша обсуждали с США и НАТО увеличение военного присутствия в этом регионе, и партнеры обещали рассмотреть такую возможность. Вейонис отметил, что в настоящее время рассматриваются три версии — увеличить количество истребителей на базе в Шяуляе; увеличить число людей и единиц техники, участвующих в учениях в регионе; или же в порядке ротации разместить в регионе дополнительные силы США и НАТО.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!