Фото: Oksana Džadana

Латвия не изменит Закон о государственном языке. Об этом изданию Diena сообщила министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство").

По ее словам, Латвии не стоит воспринимать всерьез заявление Комитета ООН по правам человека, который считает, что языковая политика здесь содержит элементы дискриминации. При подготовке доклада члены комитета не пообщались ни с одним представителем Латвии, отвечающим за данную сферу, отметила министр.

Друвиете подчеркнула, что в течение 15 лет Закон о языке оценивали и ОБСЕ, и Совет Европы, и Комитет ООН по правам человека, и верховный комиссар ОБСЕ по вопросам меньшинств. Все они посещали Латвию, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. "Они признали, что наш закон соответствует международным правовым актам, и в нем учитывается особая ситуация Латвии. Поэтому меня неприятно удивило заявление комитета. Тем более, что никто не общался ни со мной, ни с работниками Центра госязыка", — сказала она.

Закон о языке не нарушает международные нормы, поэтому нет ни малейших оснований для его пересмотра, заявила Друвиете.

Комитет в своем докладе обратил внимание на статус неграждан и языковые меньшинства в Латвии. В частности, выражены опасения в связи с невозможностью негражданам работать по отдельным профессиям в частном секторе. Комитет призвал Латвию предпринять усилия к тому, чтобы права человека соблюдались в полной мере, а также пересмотреть закон о языке так, чтобы все ограничения для не владеющих латышским были соразмерны и пропорциональны, чтобы эти лица могли контактировать с органами власти. Также, по мнению комитета ООН, Латвии нужно расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное обучение латышскому языку, и прекратить сокращать бюджетные средства на образование нацменьшинств.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !